На что надо обратить внимание государству?
Финансист Галим Хусаинов считает, что нужно менять многое. По его словам, целый комплекс вопросов требуют кардинального реформирования.
«Сама экономическая политика носит долгосрочный характер, поэтому в ней важно описать принципы работы и сделать упор на работу рыночных институтов. В первую очередь это касается верховенства закона, дебюрократизации основных процессов работы с бизнесом, вопросов незыблемости частной собственности», – заявил Хусаинов.
Генеральный директор Damu Capital Management Мурат Кастаев полагает, что правительство должно сфокусироваться на либерализации тарифов и отхода от практики установления предельных цен, стимулировании свободной рыночной конкуренции. Оно также должно работать над сокращением неэффективных расходов госбюджета и снижением его зависимости от трансфертов из Нацфонда, а также привести доходы и расходы госбюджета в равновесие без необходимости в этих трансфертах.
Предстоит еще сокращать свою долю государства в экономике и создавать пространство для развития частного бизнеса, уменьшать непроизводительные и неэффективные государственные и квазигосударственные структуры, сокращать льготные программы кредитования, рассказывает Кастаев.
Одновременно, по его мнению, внимание нужно уделять и поддержке казахских производителей, развитию импортозамещения и стимулированию экспорта. Создание комфортных условий для ведения бизнеса, снижение налогов (особенно налогов на фонд оплаты труды) и административной нагрузки на бизнес (сокращение бюрократии, отчетов, регулирования и прочей бумажной работы) играет большую роль в этом, считает глава Damu Capital Management.
Также стоит снизить экономическую зависимость Казахстана от России, диверсификацировав маршруты экспорта и усилив экономические связи с соседями по Центральной Азии, добавил Кастаев.
Госпрограммы, о сокращении которых постоянно говорит глава Нацбанка Галимжан Пирматов, также стоит сокращать. Именно потому, что «мы увлеклись госпрограммами и нацпроектами вместо того, чтобы заниматься ежедневными важными вопросами», не реализовались множество хороших планов, считает финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.
Он предлагает обратить внимание на распределение ресурсов, к примеру, по разделу земли.
«Недавно вышел кадастр, по которому мы видим очень много людей, которые владеют землей, но сдают ее в субаренду», – рассказывает эксперт.
С точки зрения внешней политики, он призвал не забывать и о межрегиональной торговле.
«Логистика важна между регионами, потому что мы всегда мыслим в рамках экспорта-импорта…», – добавил Рысмамбетов.
Как подытожил Хусаинов, важна и реформа самого правительства.
«Крайне важно описать принципы работы фискальной и денежно-кредитной политик, чтобы они между собой коррелировали. Как мне кажется, требует внимания работа самого государственного аппарата, что подразумевает реформу самого правительства», – сообщил экономист.
Какие секторы должны быть в фокусе?
Эксперты также рассказали на каких секторах стоит сосредоточить внимание в новой экономической модели.
Государству нужно сосредоточиться на сельском хозяйстве, логистике и переработке сельхозпродукции, пояснил Рысмамбетов. Все остальное, а именно постиндустриальные ниши, работают даже лучше, без поддержки правительства, думает эксперт.
Комментируя строительный сектор, он добавил, что если государство продолжит тратить госденьги на строительство, стоит задуматься и об инвестициях в производство стройматериалов, которых мало.
Галим Хусаинов, в свою очередь, против выделения конкретных секторов, поскольку, по его словам, задачей правительства является создание равных условий для всех предпринимателей. Хотя, признает он, что есть секторы, которые требуют внимания с точки зрения улучшения взаимодействия с государством. Это вопросы агропромышленного комплекса (АПК), недропользования, телекома и строительства.
Приоритетными секторами, по словам Кастаева, являются такие сегменты экономики, как:
- сельское хозяйство и производство продуктов питания;
- частные образование и здравоохранение;
- сырьевые нефтегазовый и горнорудный сектора (без них никак, так как это основа экономики);
- нефтехимия;
- транспортная отрасль (транзитный потенциал);
- энергетика (возобновляемые источники энергии и атомная);
- оборонная промышленность.
Время для решительных мер?
Журналист BES.media уточнила, ожидают ли эксперты изменений в новой экономической модели.
Давно пришло время для более решительных и кардинальных реформ, ведь без них будет достаточно сложно решать амбициозные задачи, отметил Хусаинов.
Мурат Кастаев не ожидает нового подхода в экономической модели, поскольку «за ее разработку и реализацию отвечают прежние лица».
«В политической системе не проведено серьезных реформ, власть монополизирована и остается суперпрезидентской, система сдержек и противовесов не работает», — отметил генеральный директор Damu Capital Management.
Рысмамбетов, в свою очередь, ожидает нововведений, потому что экономика в нынешнем варианте не очень хорошо работает, объяснил эксперт. По его словам, регионы должны стать более инициативными и не «ждать пока им прикажет Астана».
От чего стоит отказаться?
Правительству, по мнению Кастаева, стоит отказаться от льготных программ кредитования, регулирования и искусственного сдерживания цены. Вместо этого, стоит сфокусироваться на повышении доходов населения, создании рабочих мест в частном секторе.
По словам Хусаинова, стоит отказаться от прямого участия государства в экономике, усиления роли «Самрук-Казыны», прямого селективного кредитования и субсидирования субъектов экономики и проинфляционной бюджетной политики.
Следует полностью пересмотреть госпрограммы и нацпроекты, добавил Рысмамбетов.
Нужны ли экономические индикаторы?
Экономические индикаторы в новой экономической политике должны быть релевантными, измеримыми и исполнимыми, поясняет Хусаинов.
Ключевыми, по мнению Кастаева, должны стать доходы и уровень жизни населения, инфляция, платежный баланс, госдолг, госбюджет и международные резервы.
Если будут обозначены KPI, а также ежеквартальный, полугодовой и годовой контроль, цели будут достигаться, уверен Рысмамбетов.
Самое главное, добавляет он, бюджетная и финансовая дисциплина. Правительство не должно начинать проекты без четкой финансовой и экономической модели и без бизнес-плана, даже если это строительство школы.
«Мы четко должны понимать, зачем нам эта школа, какую она общественную пользу принесет. Это можно все просчитать», — заключил Рысмамбетов.
Тем не менее, руководители не будут нести ответственность, пока не будет проведена избирательная реформа, предупреждает генеральный директор Damu Capital Management.
«Когда руководители госорганов назначаются народом и отвечают перед народом, а не перед вышестоящим руководством или президентом, тогда они и начнут эффективно работать», — резюмировал Кастаев.