Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Засуха в Жамбылской области: как один неслучившийся инвестпроект оставил фермеров без воды

22.08.2023
Поля Жамбылской области. Фото с официального сайта МСХ РК Поля Жамбылской области. Фото с официального сайта МСХ РК
Фермеры не дождались технологий: планы по внедрению систем орошения остались на бумаге. Теперь в правительстве не знают, как разорвать инвестсоглашение и считают убытки сельчан.

Что произошло

Инвестиционный проект, который мог бы решить проблемы фермеров Жамбылской области – строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур, как минимум, заморожен. Первым и приоритетным покупателем этих технологий должна была стать именно Жамбылская область. Но сейчас, похоже, в правительстве не знают, как поставить окончательную точку – реализация проекта не началась, а разорвать инвестиционное соглашение не так-то просто.

Ситуация в регионе

Засуха для Жамбылской области – явление частое, но в этом году жаркие дни оказались слишком продолжительными. Ситуация осложнилась сокращениями подачи воды из соседнего Кыргызстана. Сейчас в шести районах области - Кордайском, Меркенском, Таласском, Байзакском, Жамбылском и Т. Рыскулова - созданы рабочие группы по определению ущерба. На 560 га полей урожай уже погиб.

«Я не помню такой засухи. Да, у нас жаркая погода, но чтобы так долго она держалась – я такого лета не припомню. Конечно, это сильно отразилось на посевах. Для фермеров этот год убыточный», – рассказал BES.media глава областного филиала Ассоциации фермеров Казахстана Дулат Султанбеков.

Точная сумма ущерба еще не подсчитана. А последствия засухи точно будут отложенными – уже сейчас есть проблема со вторым и последующими покосами кормовых трав, что означает предстоящий дефицит кормов в регионе. Под вопросом урожай сахарной свеклы: убирать ее будут осенью, но свекла потребляет очень много воды, которой в регионе нет.

«Я считаю, что есть только один выход – использовать подземные воды. До недавнего времени при бурении подземных скважин государство возмещало 80% субсидиями. А теперь, в последние годы, уменьшили до 50%. Это очень большая нагрузка для фермеров. Бурить скважины – очень дорогое удовольствие. Мы просим минсельхоз восстановить субсидии до 80%, но пока результата нет», - рассказал Султанбеков.

Детали

Соглашение об инвестициях между министерством сельского хозяйства, казахстанской компанией «Kusto Group» и американской компанией «Valmont Industries» было подписано еще в 2021 году. Переговоры об этом соглашении проводились не только самим минсельхозом, но и на уровне правительства.

Соглашение предусматривает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия должна была составить 1 тысячу машин «Valley» фронтального и кругового орошения в год.

Американская компания планировала вложить в проект до 53 млн долларов. Казахстан со своей стороны обязался предоставлять инвестиционные преференции. В их числе такие льготы: освобождение от таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввезенных для реализации инвестпроекта, освобождение предприятия от КПН и налога на имущество, и от НДС – импорта произведенной на нем продукции.

Гарантировались и покупатели продукции – сельхозпроизводители, в первую очередь, Жамбылской области. В республиканском бюджете 2022 года даже была предусмотрена соответствующая программа с финансированием в 4,5 млрд тенге – для льготного кредитования приобретения субъектами АПК ирригационных систем и финансирования подготовительных работ по их установке.

Однако проект не реализовался. И, скорее всего, уже не реализуется.

В чем проблема

В заключении Высшей аудиторской палаты к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год говорится, что вопрос по строительству завода по производству систем орошения (компания Valmont Industries) был рассмотрен на заседании Совета по экономической политике 14 декабря 2022 года. Итогом этого заседания стало поручение министерству юстиции совместно с министерством сельского хозяйства – рассмотреть целесообразность его дальнейшей реализации и провести анализ последствий расторжения Соглашения об инвестициях с компанией Valley Kusto GB BV.

«В свою очередь, министерством юстиции в письме от 30 декабря 2022 года отмечено, что на данном этапе оценка шансов выигрыша Республики Казахстан в потенциальном споре является затруднительной. В этой связи, учитывая последующие затраты государственного бюджета в случае начала арбитража с инвестором, заинтересованным госорганам рекомендовано рассмотреть возможность мирного урегулирования вопроса с контрагентом», – отмечает ВАП.

Минсельхоз в ответе на запрос BES.media о расторжении инвестсоглашения сообщил, что «в настоящее время окончательное решение по реализации соглашения не принято, идёт переговорный процесс и окончательные договорённости еще не достигнуты».

Минсельхоз не ответил на вопросы о том, осуществлялись ли финансовые вложения со стороны инвестора, и выполнила ли казахстанская сторона свои обязательства по соглашению. По информации же наших источников, пожелавших остаться неназванными, еще на этапе переговоров, предшествовавших подписанию инвестсоглашения, большинством специалистов высказывалось мнение о неэффективности именно этого проекта, так как готовый продукт будет слишком дорогим для фермеров даже на условиях льготного кредитования. Впрочем, ни в открытом доступе, ни в ответах на журналистские запросы, наличие отрицательных официальных экспертных заключений не подтверждается.

Что дальше

Минсельхоз сообщил BES.media, что на сегодняшний день две иностранные компании активно ведут работу по аналогичным проектам в Казахстане. Какие конкретно компании, на каких условиях они ведут работу и в каких регионах реализуются проекты – не сообщается.

В Жамбылской области тем временем вновь ожидаемо случилась засуха. В числе наиболее пострадавших – Байзакский, Жамбылский, Кордайский, Меркенский, Таласский и район Т.Рыскулова. По предварительным данным, выгорела по большей части зерновая кукуруза, в меньшей мере пострадали сахарная свекла, овощные и бахчевые культуры. Премьер-министр Алихан Смаилов, находясь с рабочей поездкой в регионе, заявил, что пострадавшим фермерам выплатят компенсацию. До конца сентября будут полностью произведены все расчеты и выделены соответствующие средства из резерва правительства.

О планах минсельхоза по открытию предприятий и производству систем орошения фермеры региона даже не слышали.

«Насчет американцев я даже не знаю. В основном, наши фермеры работали с Украиной. Конечно, наращивали новые технологии орошения. Но для многих это очень дорого, у нас много небольших крестьянских хозяйств, им эти системы просто не по карману», – сказал Дулат Султанбеков.

Что еще важно

Засуха в Жамбылской области – явление не редкое. Регион на 80% зависит от водных ресурсов соседнего Кыргызстана. Воду для полива аграрии получают из трансграничных рек Шу и Талас. Но в полном объёме на поля она не поступает. За последние 5 лет только по Шускому бассейну в среднем земледельцы недополучили больше 124 миллионов кубометров воды, а в прошлом году до них дошло лишь 48% от запланированного объема.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot