Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Мнения

Очистка воздуха Алматы: фантастические идеи от властей и мнения экспертов

03.02.2023
Дмитрий Доценко/Insta: @dots_foto Дмитрий Доценко/Insta: @dots_foto
На обсуждения генплана Алматы главный научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан» Лейла Рахимжанова презентовала «архитектурные решения» для очистки воздуха, среди которых гигантская труба и водяные завесы.

Общественность отнеслась к этим методам довольно скептически. BES.media попросила Лейлу Рахимжанову подробнее рассказать о проекте и обратилась к экспертам на предмет реализуемости методов «Алматыгенплана».

Лейла Рахимжанова говорит, что перед ее командой была поставлена задача создать принудительное движение воздушных потоков в трёх направлениях – горизонтальном, вертикальном и горно-долинном. После чего сотрудники разработали теоретические модели и создали 3D-изображения для компьютерного моделирования.

Конус Бернулли: «реальный проект» VS «просто фантазия»?

– Проект реальный, есть примеры зарубежных антисмогов: Китай и Голландия, – убеждена Лейла Рахимжанова. – Это труба с надувными кольцами – там никаких конструкций нет. Сейчас мы определяем на карте, сколько труб нужно. Используем компьютерное моделирование, которое может показать. Физики нам рассчитали пропорции: какая ширина, высота. Там же не один вариант антисмога.

Снаружи архитектура может быть какая угодно, если труба стационарна. А вот с надувными – она вверх поднимается. Её можно крепить на высотных зданиях.

– Труба Бернулли настолько сильная и мощная, что может засосать людей, – продолжает главный научный сотрудник «Алматыгенплана». – Если на уровне земли нет никакого ветра, с высотой он появляется и скорость увеличивается. Из-за разницы скоростей меняются давление и температура. За счёт этого всё втягивается в трубу. Это эффект вытяжки, как в домах.

Каких размеров будет такая труба? Это мы будем определять при компьютерном моделировании. Тут помощь физиков нужна – они рассчитывают. Один конструктор отмечал, что эффективнее будет поставить 500-метровую трубу над городом, но тогда всех нас туда засосёт.

Другой вариант – пропустить трубы под землёй. Они на расстоянии, в нескольких местах могут засасывать воздух. Жителей высокоэтажных домов иногда беспокоит сильный сквозняк в лифтах. Они озабочены тем, как бы его снизить. А у нас задача –использовать этот сквозняк.

– Алматы Генплан – это некая структура, которая всеми своими движениями только ухудшает ситуацию в городе, разрешая уплотняющую застройку, считает создатель ресурса AirKaz.org, экоактивист Павел Александров. – Очень забавно видеть, как они же выступают в виде некого источника технического прогресса и нововведений для улучшения экологической ситуации. То есть это пчёлы против мёда – поэтому всех их предложения они соответствующие. Видно, что они основаны на очень плохом понимании ситуации. 

Утверждается, что инверсионный слой находится на высоте ста метров, хотя на самом деле это не какая-то тонкая пелена, которую можно пробить и улучшить вентиляцию. 

Тепловая инверсия атмосферы – это устойчивая атмосферная формация, она может достигать высоты в километр. Пробить её каким-либо сооружением с земли невозможно. Вся суть её в том, что просто воздух у земли холоднее, чем наверху – и это продолжается сотни метров. 

Хоть какие трубы Бернулли построй, это не улучшит ситуацию и не будет никакого восходящего потока на высоту 700 метров, чтобы всё загрязнения вытянуть. Это технически и физически невозможно. Это просто фантазия.

– Пробивка инверсионного слоя создаст очень сложные погодные условия вокруг конуса Бернулли, и нужна башня, которая выдержит это. Одна единственная башня высотой в несколько сотен метров, через которую должны будут проходить очень сильные потоки воздуха, будет не сильно дешевле апгрейда ТЭЦ на газ. И одной башни, конечно же, не хватит, – говорит Жанатай Нурекеев. PhD студент университета Гамбурга. – Зачем вообще представлять обществу такие проекты, когда на руках имеются проверенные методы для уменьшения вредных выбросов. Придумывание новых непрактично. Газификация ТЭЦ, использование возобновляемых источников энергий (Казахстан обладает огромным потенциалом для ВИЭ), электрификация транспорта, развитие общественного транспорта – такие самые очевидные решения игнорируются.

Арки в домах: «хорошее проветривание» VS «бессмысленное моделирование»

– У Ле Корбюзье (французский архитектор) пять принципов. Один из них – дома на столбах. И вот он поставил в столице Бразилии такие дома и очистил город от комаров. То есть он дал проветривание, и они улетели. Ле Корбюзье поставили прижизненный памятник, – говорит главный научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан» Лейла Рахимжанова. Ранее, предлагая этот вариант, она отмечала, что в Алматы такие арки тоже имеются в старых домах, построенных до 60-ых годов.

«Там, где их убрали, необходимо восстановить», – добавила архитектор.

– Пробивая арки мы не создаём ветер, – убеждён Павел Александров, экоактивист и создатель ресурса AirKaz.org. – Все утверждения «Алматыгенплана» основаны на том, что можно каким-то образом создать ветер, используя архитектурные сооружения. Хотя понятно, что любое архитектурное сооружение, какой бы формы оно ни было, только ухудшает ветровую ситуацию. Потому что оно является препятствием для движения воздуха. Всё их моделирование бессмысленно. Они пытаются с помощью него обосновать возможность строительства. Я предполагаю, что они будут следующие проекты строек утверждать, основываясь на этом моделировании, которое, как они сами же и говорят, недоказуемо. Это будет просто для них некий аргумент сказать, что вот конкретно это здание не ухудшает ситуацию, потому что у него арка, поэтому давайте построим.
Вся их задача это попытка найти последнюю возможность для застройки города, так, как они это делали годами. Просто подвести под это некую научную основу, а также симулировать работу в якобы экологическом направлении.

– Учитывая стоимость жилья в Алматы, опять же очень дорогая инициатива, – комментирует проект с аркой в домах Жанатай Нурекеев, PhD студент Университета Гамбурга. – Раз воздушные потоки в городе существуют, то они не исчезнут, встретив здание. То есть куда конкретно уходят нынешние потоки? Было бы здорово показать симуляции того, как застройка города блокирует воздушные потоки. 

Водяные завеси: «оздоровление от шума воды» VS «космические деньги на неэффективные проекты»

– Всегда вопрос возникает, где воду взять. В артезианских колодцах запросто можно взять. В Талгаре есть, на первом Алматы. Подземных вод у нас море, – говорит главный научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан» Лейла Рахимжанова. – Просто нужно скважину пробить туда и воды будет достаточно. Институт геологии давно об этом говорит, я читала их статьи. Если поставить завесь между дорогой жилой застройкой, то она будет предохранять жителей от вредного воздействия автомобилей, например. Когда массово появятся электромобили, тогда люди просто будут наслаждаться визуально. Психологический эффект очень шикарный – шум воды оздоровляет людей. Если мешаться будет, то можно и выключить.

– Завеса из воды будет стоить космических денег и не принесёт эффекта, – комментирует Павел Александров, экоактивист и создатель ресурса AirKaz.org. – Трубы Бернулли – просто фантазия, которая никогда не будет реализована. Краску с диоксидом титана даже комментировать не буду. Все их предложения абсурдны. Просто позволили тем, кто годами планомерно ухудшает ситуацию, рассуждать о том, как они могут, своими аналогичными же действиями, улучшить ситуацию. Люди плодят сущности в той сфере, в которой они же обогащаются. В целом все предложенные проекты «Алматыгенплана» абсолютно бредовы.

– Учитывая мировой тренд на электромобили, данное решение полностью потеряет актуальность через 2-3 десятилетия – говорит Жанатай Нурекеев, PhD студент Университет Гамбурга. – К тому же в Казахстане проблема с дефицитом воды стоит очень остро, и использовать её ради автомобилей, которые не производят и половину выбросов в городе, видится очень плохой сделкой. Постоянное распыление воды к тому же увеличит влажность воздуха вокруг дорог и может обернуться значительной проблемой для климата города, по крайней мере для жителей около магистралей – это бактерии, плесень, насекомые.

Примечание: мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. 

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot