Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

“Я могу ещё раз донести до руководителей: приглашайте” – Досаев о недопуске СМИ в маслихат Алматы

21.12.2023
Фото gov.kz
Журналистов не допускают к заседаниям, аргументируя, что у маслихата маленький зал.

Маслихат Алматы на регулярной основе не допускает редакцию BES.media на очередные и внеочередные сессии.

Чем аргументируют 

Основной аргумент – маленький зал, в котором якобы нет места для журналистов.

"Не получится офлайн. Только онлайн-трансляция для СМИ", – так постоянно отвечают в пресс-службе маслихата на просьбы редакции аккредитовать журналистов на сессию в офлайн-формате.

Кто обещал разобраться

Почему маслихат проводит свои заседания в маленьком зале? Почему не проводит в акимате, Доме дружбы и других местах, где залы больше? 

Редакция обращалась к министру культуры и информации Аиде Балаевой с этими вопросами. 

"На следующей неделе мы будем заходить с поправками о доступе к информации. Там эти вопросы мы уточним и усилим. Как уполномоченный орган мы получим полномочия, чтобы контролировать и принимать решения", – ответила Аида Балаева.

Редакция BES.media направила жалобу в прокуратуру Алматы с просьбой принять меры в отношении ревизионной комиссии и маслихата Алматы. 

Что сказал Досаев

Корреспондент BES.media обратился с этим же вопросом к акиму Алматы Ерболату Досаеву. Он ответил, что маслихат Алматы – представительный орган и находится не при акимате.

"После выборов в этом году представительство одномандатников увеличилось. Эти депутаты не относятся ни к партиям, ни к фракциям. Они должны перед своими выборщиками отвечать сами. Если говорите о работе акимата, связанной с бюджетными процессами, то бюджет проходит открыто, в последний раз я сам его представлял, он в онлайн-режиме проходит. Работа постоянной комиссии – я могу ещё раз донести до руководителей и председателей комиссии: пожалуйста, приглашайте. Бюджет размещён на сайте и его никто не прячет", – сказал градоначальник.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!