Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"1,1 млрд тенге закопаны в землю" – Годунова о реконструкции каналов в Жамбылской области

20.12.2023
Иллюстрация сгенерирована AI
Госаудиторы проверили комитет по водным ресурсам и «Казаводхоз» и выявили финансовые нарушения на более чем 3 млрд тенге.

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова выступила перед депутатами мажилиса и представила результаты проверок эффективности финансирования проектов в сфере водных ресурсов.

Кого и что проверяли 

Аудиторы проверяли комитет по водным ресурсам (в составах минсельхоза и минэкологии) и РГП «Казводхоз». Это около 68 млрд тенге бюджетных средств и 693 млрд тенге активов. 

«Установлены 3 млрд 300 млн тенге финансовых нарушений, 56 млрд тенге неэффективного планирования и использования бюджетных и заёмных средств, а также 2,5 млрд тенге экономических потерь и упущенной выгоды», – отметила Наталья Годунова.

Что «закопали в землю»

По словам Натальи Годуновой, в неудовлетворительном и аварийном состоянии находится более 25% гидротехнических сооружений. Несмотря на это продолжается проектирование и строительство каналов по устаревшим технологиям.

«К примеру, проект по реконструкции 16 земляных каналов в Жамбылской области приостановлен по причине некачественного проектирования, а также в связи с размывом дна и откосов. Это повлекло корректировку и удорожание проекта. В результате 50% выполненных работ на сумму 1,1 млрд тенге по сути закопаны в землю», – сообщила глава ВАП.

По данным аудита, по причине изношенности оросительных систем и применения старых строительных технологий потери воды составляют 50% от объёма водозабора. 

«В каналах с земляным руслом 40% просто уходит в землю. Еще 10% испаряется из-за жары и ветра. Вопиющим фактом является то, что уполномоченный госорган – Комитет по водным ресурсам – принимал это как норму и ежегодно согласовывал Казводхозу плановые показатели потери воды от 40 до 70%», – рассказала Наталья Годунова.

Автоматизации системы управления водными ресурсами нет

Кроме того, несмотря на неготовность гидротехнических сооружений, с 2009 года «Казводхоз» реализует проект по разработке и внедрению Единой информационной автоматизированной системы управления водными ресурсами стоимостью 422 млн тенге (в ценах на момент начала реализации). К этой системе планировалось подключить около 6 тысяч сооружений. На момент проведения аудита в мае 2023 года, то есть через 14 лет, доля автоматизированных гидротехнических сооружений составила 2% или 118 объектов. 

«Из них работающая информационная система имеется лишь на 47, то есть фактически автоматизировано менее 1%. Интеграции с самим «Казводхозом» пока нет вообще», – подчеркнула она.

Отсутствие централизованного водоснабжения

Аудит ВАП обратил внимание на то, что 13,5 тысячи жителей сёл Талапкер и Кажымукан Акмолинской области при наличии построенных в 2021 году разводящих сетей не имеют доступа к централизованному водоснабжению.

В Актюбинской области противоположная ситуация – выявлен факт реализации разными областными управлениями (строительства и энергетики и ЖКХ) двух проектов по подведению питьевого водоснабжения к одному населённому пункту – станции Жазык Хромтауского района (общей стоимостью более 400 млн тенге).

«Один из них подведён для завода по производству масла мощностью 350 кубометров воды в сутки, в том числе для населения – 150 кубометров в сутки (протяжённостью 6 км). А второй – для жителей этого же населённого пункта мощностью 71 кубометр в сутки (протяженностью 3,5 км). При этом в Актюбинской области 48 из 315 сельских населённых пунктов не обеспечены центральным водоснабжением», – проинформировала Наталья Годунова.

––––

Читайте также:

–––

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!