Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

38 млрд тенге поступило в бюджет после таможенного аудита в 2023 году

08.02.2024

КГД отмечает, что они настроены на сокращение количества проверок, недопущение налоговых и таможенных нарушений. Если всё же их допустили, устранение без проверок и административных штрафов. 

Что произошло 

После таможенного аудита в прошлом году в бюджет страны поступило 38 млрд тенге. Об этом сообщил директор департамента аудита Комитета государственных доходов Кадыр Исмагулов во время пресс-конференции.

"Всего в 2023 году завершили 4,5 тысячи таможенных проверок. Это около 7% от всех участников внешнеэкономической деятельности: 61,8 тысячи. По их результатам взыскали 38 млрд тенге", – отметили в  КГД.

Результаты документальных проверок 

При этом 52% из этих проверок – анализ документов и сведений. Для этого направляли запросы для получения подтверждающих документов. 

"Больше половины – 55% – по обращениям участников внешнеэкономической деятельности, которые проводят корректировки. Другие 45% – по запросам органов госдоходов по результатам расхождений, которые выявили в декларациях", – сказал Кадыр Исмагулов.

В результате за счёт корректировки дополнительно бюджет пополнили на 22 млрд тенге, из них 16,6 млрд тенге – по обращениям граждан, 5,4 млрд тенге – исполнение запросов.

Результаты камерального контроля

В результате камерального контроля направили 1,7 тысячи уведомлений, из которых исполнили 1,6 тысячи. Как следствие в бюджет поступило 6 млрд тенге. 

"Камеральных, выездных таможенных проверок провели 482. Это 0,8% от всех участников внешнеэкономической деятельности, по результатам которых доначислено 21 млрд тенге", – отметили в КГД.

Большая часть бизнеса – добросовестные налогоплательщики 

Также на мероприятии рассказали и о налоговых проверках. Всего в прошлом году завершили больше 16 тысяч. Этот показатель ниже, чем в прошлом году – на три тысячи. 

"В процентном соотношении это (проверки. – Авт.) всегда меньше 1% всех зарегистрированных субъектов бизнеса. В 2021 году – 16 тысяч из 1,7 млн, в 2022 – 19 тысяч из 2,1 млн, в 2023 году – 16 тысяч из 2,3 млн. На наш взгляд, это указывает на то, что большая часть предпринимателей оплачивает налоги добросовестно", – отметили в КГД.

Вместе с тем есть нюанс – из 16 тысяч проверок 13,2 тысячи – не документальные проверки: они не приводят к доначислению налогов. Речь идёт о тематических проверках: например, не пробивают чеки и клиенты жалуются на соответствие перевозимых грузов, выявление дебиторов и прочие. По результатам документальных проверок дополнительно начислили 329 млрд тенге. 

"В целом работа нашего коллектива настроена на сокращение количества проверок, недопущение налоговых и таможенных нарушений. Если всё же их допустили, устранение без проверок и административных штрафов", – отметил сотрудник КГД.

Таким намерениям свидетельствует совместный с НПП "Атамекен" пилотный проект "Должная осмотрительность".

Немного о проекте 

Его суть заключается в том, что любой предприниматель может на добровольной основе и бесплатно проверить благонадёжность контрагента. Если он благонадёжен, его относят в зелёную зону, если нет – в красную. 

При этом присутствие в безопасной зоне не говорит о том, что его благонадёжность – 100%, как и красная – не свидетельство необходимости проявления должной осмотрительности. Но в КГД заверили, что работают над улучшением ситуации. 

–––