Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Air Astana оспаривает в суде штрафы на 6,7 млрд тенге

05.04.2023
pixabay.com

 

Авиакомпании выписали штраф за злоупотребление доминирующим положением. 

«12 декабря 2022 года составлен административный протокол в отношении Air Astana, размер штрафа в 2021 году 4,8 млрд тенге, за 2022 – 1,9 млрд тенге. На сегодня ведутся судебные разбирательства», - сообщила директор департамента транспорта и связи АЗРК Нургуль Жаманова на заседании комитета сената по финансам и бюджету. 

Штрафы наложены за злоупотребление компанией своим доминирующим положением. 

Что влияет на стоимость авиабилетов

В АЗРК отмечают, что такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, более 70% рынка гражданской авиации занимает сегодня группа компаний «Самрук-Казына» - в виде авиакомпании Air Astana и ее «дочка» FlyArystan, и Qazaq Air, а также авиакомпания SCAT. Для расширения конкуренции рекомендовано реализовать на рынке госпакеты акций авиакомпаний. 

Во-вторых, законодательно не регламентирован вопрос динамического ценообразования на рынке авиаперевозок. Соответствующие правила сейчас разрабатываются. 

В-третьих, обеспеченность и стоимость авиакеросина. На долю топлива приходится порядка трети в тарифе на авиаперевозки.  При этом в Казахстане регулярно возникают проблемы с керосином. Так, по официальным данным, в 2022 году наблюдался дисбаланс между выработкой НПЗ (648 тысяч тонн) и потреблением (806 тысяч тонн) на 19%. При этом порядка 80% расходов авиакомпаний ведутся в иностранной валюте – это покупка или лизинг воздушных судов, покупка запчастей и т.д. Но при этом около 80% дохода авиакомпании получают в тенге. Поэтому для покрытия своих расходов авиакомпании корректируют стоимость билетов уже и с учетом курса валют. 

«В структуре себестоимости авиабилетов основную долю занимает топливо. На сегодняшний день реализацией топлива в аэропортах в основном занимается сам аэропорт. Для того, чтобы снизить стоимость топлива, мы также предлагаем на этом рынке обеспечить недискриминационный доступ других реализаторов. Также считаем необходимым совместно с комитетом гражданской авиации проработать вопрос строительства топливно-заправочных комплексов другими компаниями, в том числе нефтяными компаниями, чтобы в конечном счёте стоимость керосина в аэропортах пошла на снижение», - предлагают в АЗРК.