Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Акции КТК, принадлежащие Назарбаеву, требуют вернуть государству. О чём суд и при чём тут «Мангистаумунайгаз»?

12.10.2023
bes.media
Прокуратура требует признать договор дарения 1% акций КТК недействительным. Эта доля ранее принадлежала «Мангистаумунайгаз», а теперь – Фонду Нурсултана Назарбаева.

В суде сейчас рассматривается иск прокуратуры Алматы о признании договора дарения 1% акций телеканала КТК недействительным. Эту долю бывший владелец АО «Мангистаумунайгаз» – пытался продать, чтобы избавиться от непрофильного актива. Но покупателей не нашлось, поэтому акции просто подарили каналу.

Позже эти акции вместе с другими перешли в собственность одного из акционеров КТК – Фонду Нурсултана Назарбаева, директором которого значится Дарига Назарбаева, а учредителем – ее отец. 31 250 штук продали по цене 500 тенге за единицу, итоговая сумма составила 15,6 млн тенге. 

При чем тут государство

Дело в том, что до 1997 года АО «Мангистаумунайгаз» принадлежало государству. Потом компанию несколько раз продавали, сначала Central Аsia Рetroleum Ltd, потом Mangistau Investments B.V. Последняя сделка произошла в 2009 году, тогда в активе «Мангистаумунайгаз» уже был 1% акций телеканала КТК. От этого непрофильного актива компания и пыталась избавиться, дважды выставив на торги. Но покупателя не нашлось, поэтому акции просто подарили каналу. 

Этот договор дарения от 29 декабря 2015 года, заключённый между АО «Мангистаумунайгаз» и КТК, прокуратура и пытается признать в суде недействительным. В надзорном органе считают, что акции нельзя было передавать бесплатно. Их следовало продать или ликвидировать. При этом о нарушении прокуратуре стало известно лишь в июне 2023 года.

Сейчас этот пакет акций с другими принадлежит крупному акционеру канала – Фонду Нурсултана Назарбаева (прежнее название – частный фонд «Фонд Первого Президента – Елбасы»).

Позиция АО «Мангистаумунайгаз» 

Представитель «Мангистаумунайгаз» в суде признал иск, подтвердив, что 31 250 штук акций КТК действительно подарили телеканалу.

Позиция КТК

Представитель КТК Айша Абилова в суде заявила, что не понимает, почему спорное имущество должно отойти государству, и какие последствия повлечет отмена договора дарения.

«Данное имущество принадлежит в первую очередь «Мангистаумунайгаз», а не государству. Я считаю, что единственным последствием признания сделки недействительной может быть только возврат этих акций и, соответственно, признание других сделок, которые сейчас отошли другим собственникам, также недействительными. «ММГ» просто обратно получит этот 1%, который уже стал далеко не 1%, потому что у нас была эмиссия, две эмиссии за это время мы прошли. 1% сейчас это далеко уже не 1%, это 0,00… Эти акции никто не купит, потому что они не дают ни дивидендов, ни права голосовать, не дают права принимать какое-либо решение», – выступила в суде представитель телеканала.

Детали от третьей стороны 

Представитель АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» подтвердил, что КТК уже не владеет подаренными акциями.

«10 августа 2017 года КТК реализовал 209 723 акции. У него до этого, видимо, находились еще дополнительные акции. Реализовал частному фонду «Фонд Первого Президента РК Елбасы», сказал представитель.

Сумма продажи 500 тенге за 1 акцию, то есть 15,6 млн тенге.

Суд продолжается.

Досье

Крупным акционером КТК с долей в 91,36% является фонд Нурсултана Назарбаева, учредитель которого Нурсултан Назарбаев. Директор фонда Дарига Назарбаева.  

BES.media – первое СМИ в Казахстане, которое открыло канал в WhatsApp!!! 

Подписывайтесь на канал «BES.media» в WhatsApp по ссылке>> 

Не забудьте включить уведомление (сверху справа), чтобы быть в курсе!

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot