Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Акиматам запретили владеть автопарками. Что это значит

06.05.2023
Акимат Астаны
Автобусные парки постепенно до 2025 года будут передавать в частные руки. О том, как это может повлиять на сферу общественного транспорта, читайте в материале BES.media.

Что произошло

Государственным учреждениям в Казахстане теперь запрещено создавать автопарки, и большинство уже существующих автопарков с государственной долей участия в уставном капитале будут переданы в конкурентную среду до 2025 года.

Инициативу продвигали Национальная палата предпринимателей и ассоциация частных автобусных перевозчиков в рамках защиты бизнеса по принципу Yellow Pages Rule.

Изменения в постановлении правительства вступили в силу 14 апреля 2023 года.

На сегодняшний день в стране есть десять автобусных парков с государственным участием, из которых шесть уже запланировано передать в конкурентную среду до 2025 года.

Однако Агентство по защите и развитию конкуренции неоднозначно отнеслось к приватизации существующих коммунальных парков, что, по мнению генерального директора Союза автотранспортников РК, наносит экономике невосполнимый ущерб и тормозит развитие бизнеса.

Теперь, для государственных предприятий и юридических лиц с более 50% акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами запрещено создавать автобусные парки для осуществления перевозок пассажиров и багажа.

Социальными моментами должно заниматься государство

Эксперт в сфере общественного транспорта и бывший руководитель государственного автобусного парка «Алматыэлектротранс» Ризван Цинаев рассказал BES.media, почему это крайне неоднозначное решение.

«Если рассматривать пассажирские перевозки как социальный аспект, то, наверное, этим должны заниматься местные исполнительные органы, если же рассматривать пассажирские перевозки как бизнес, то естественно государственные (муниципальные) парки не должны участвовать в этом бизнесе», – сказал Цинаев.

Он говорит, что частный предприниматель «заточен» на максимальное извлечение прибыли. Даже добросовестный предприниматель, осуществляющий свои услуги качественно, в любом случае будет стараться извлечь из своего бизнеса максимальную прибыль.

«Но не все компании, вовлечённые в этот рынок, добросовестно оказывают услуги, экономя на качестве предоставляемых услуг. В данной сфере все бизнес-процессы в основном связаны с готовностью подвижного состава для обслуживания того или иного маршрута.

Туда входит техническое обслуживание, ремонт, мойка, проверка технической готовности подвижного состава и т.п.

«И эта работа должна проводиться круглосуточно, многие компании пренебрегают этим, соответственно предоставляя некачественную услугу. Муниципальные же парки имеют возможность не ставить задачу извлечь максимальную выгоду. И если бы в муниципальных парках эта работа проводилась системно, то естественно они смогли бы достичь должного результата», – сказал Цинаев.

Частники могут злоупотреблять положением

Спикер добавил, что так же существуют риски, что частные парки, могут при определенном сговоре шантажировать местные власти, заставив принимать их работу в любом виде, особенно в крупных городах.

«Таких примеров по Казахстану достаточно. Но организовать работу компании с государственным участием намного сложнее, чем частной. В силу своей специфики, государственная компания не может самостоятельно выбрать поставщиков запасных частей, материалов или иных услуг. Всё это закупается через портал госзакупок и даже составив правильную спецификацию, очень трудно найти хорошего квалифицированного поставщика, так как решающую роль в определении поставщика решает цена», – отметил эксперт.

Цинаев считает, что тут нельзя однозначно ответить, должны или нет участвовать госкомпании.

«Я думаю, что даже в такой ситуации есть выход: можно передавать компании с госучастием в доверительное управление частным компаниям, имеющим соответствующий опыт в пассажирских перевозках и положительно зарекомендовавших себя на рынке этих услуг», – заключил специалист.

Частники не везде хотят гонять свой транспорт

Международный эксперт в области городской мобильности Елена Ерзакович не приветствует решение отдать общественный транспорт в руки частных владельцев.

«Муниципальные компании нужны именно для того,  чтобы сохранить социальный статус этой услуги. Муниципальные кампании обязаны выходить на маршруты при любых условиях, и особенно в режиме ЧС и обслуживают маршруты в том числе, где ни один частник не хочет гонять свою технику из-за состояния инфраструктуры», – сказала Ерзакович.

Она отметила, что частные парки многие десятилетия работали на рынке без конкуренции с муниципальными и также не продемонстрировали никаких позитивных успехов в развитии бизнеса за те годы, даже там, где их субсидируют сейчас. 

«Значит вопрос не в виде собственности, а в принципе, в потенциале управленцев и кадровом голоде в этой сфере», – отметила Ерзакович.

Напоследок она отметила, что НПП "Атамекен" представляет интересы бизнеса, но не пассажиров.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot