Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Акимы должны освободить должности в партии «Amanat» до 28 ноября - закон

10.11.2022
из открытых источников

В тексте была допущена ошибка, приносим извинения читателям. Мы исправили: акимы и их заместители должны покинуть свои должности в партии до 28 ноября.

Акимы и их заместители, занимающие должности в филиалах и представительствах политических партий, должны освободить указанные должности в течение 10 дней со дня введения в действие настоящего закона.

Соответствующий закон был подписан президентом Токаевым 5 ноября, опубликован в газете "Казахстанская правда" 7 ноября. Вступает в силу через 10 дней после публикации.

Таким образом, акимы и их заместители должны освободить свои должности в партии 28 ноября.

Какие изменения предусмотрены

Законом введены изменения в другой закон от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК». Так, статья 4 была дополнена пунктом 4 следующего содержания:

«Акимы и их заместители не вправе занимать должности в филиалах и представительствах политических партий. В случае, если на момент назначения или избрания акимы и их заместители занимают должности в филиалах и представительствах политических партий, они должны освободить указанные должности в течение 10 дней со дня назначения или избрания».

Что еще нужно знать:

Выступая на совместном заседании палат парламента 16 марта этого года Касым-Жомарт Токаев заявил, что нужно законодательно запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий. По его словам, «такие решения позволят сформировать многополюсную партийную систему». В апреле президент сам сложил полномочия председателя партии «Amanat» и вышел из партии.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot