Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Алибек Куантыров покинул пост министра национальной экономики

06.02.2024

Его место занял Нурлан Байбазаров.

Что произошло

Алибека Куантырова сняли с должности министра национальной экономики. Этот пост занял Нурлан Байбазаров.

undefined
Нурлан Байбазаров

Досье

Алибек Куантыров родился в 1983 году в Атырау. У него экономическое образование, но по специальности "лингвистика и межкультурная коммуникация". 

Начинал работать в 2005 году в министерстве экономики. В 2010-м перешёл в минюст, став замдиректора департамента. Также проработал в мининдустрии и Администрации президента при Нурсултана Назарбаеве. В 2019-2021 годы был заместителем заведующего отделом канцелярии первого президента. После этого стал вице-министром национальной экономики. На должность министра был назначен после январских событий 2022 года, а после парламентских выборов остался на своей должности.

Чем известен Алибек Куантыров

В августе Токаев раскритиковал отечественных экономистов: нет креативности, понимания задач, которые стоят перед государством. Судя по реплике президента, Алибек Куантыров был первым на очереди к выходу.

В бытность министра ему пришлось со своими коллегами "встряхнуть пыль" со старой программы "тариф взамен на инвестиции", которая ощутимых результатов в обновлении коммунальной инфраструктуры тогда не показала. Программу видоизменили, пока ещё ощутимых инвестиций со стороны энергопредприятий не было, но коммунальные платежи уже подняли.

Аналитику по работе Куантырова можно почитать в отчёте Высшей аудиторской палаты. Ежегодные отчёты о росте экономики и повышении благосостояния населения, которые готовит правительство, у многих вызывали недоумение и возмущение. Граждане этого роста в своих кошельках не ощущали. Почему это происходит, разобрались в Высшей аудиторской палате.