Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Алиментный фонд вызовет иждивенческие настроения – министр юстиции выступил против его создания

Сегодня, 12:15
Фото: кадр с трансляции

Создать фонд для выплаты алиментов детям предложил депутат мажилиса, но глава минюста с ним не согласился. 

Что произошло

Министр юстиции Ерлан Сарсембаев не поддержал идею создания государственного алиментного фонда, заявив, что это может привести к росту иждивенческих настроений среди алиментщиков и увеличению нагрузки на бюджет. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос депутата, на правительственном часе в мажилисе. Правительство отказывалось от создания фонда и в прошлом году. 

Алиментный фонд

Во время заседания мажилиса депутат Магеррам Магеррамов поднял вопрос о растущей задолженности по алиментам и предложил рассмотреть возможность создания государственного алиментного фонда.

"Эффективного решения этой проблемы мы не видим. Мы наблюдаем лишь ежегодный рост задолженности по алиментам. На сегодняшний день сумма составляет 16,7 млрд тенге. Причём в эту цифру не входят случаи, когда алименты выплачиваются, например, раз в три месяца", – сказал депутат.

Он подчеркнул, что создание фонда позволило бы обеспечить стабильные выплаты детям, чьи родители уклоняются от исполнения обязанностей.

Ответ министра: это не решает проблему в корне

Министр юстиции Ерлан Сарсембаев согласился с тем, что проблема алиментных долгов требует внимания, но выступил против создания отдельного фонда.

"Мы понимаем, что если человек не осознаёт ценность семьи и ответственность перед детьми, то принуждением административным или уголовным её не решить", – отметил он.

По его словам, в "красной зоне" находятся порядка 12 тысяч алиментно обязанных лиц, по которым ведётся точечная работа. Тем не менее, воспитательные меры он назвал более эффективными.

Министр обозначил две основные причины, по которым министерство ранее уже отклонило идею фонда:

  • нагрузка на республиканский бюджет. По словам министра, государству придётся покрывать обязательства за родителей, что ляжет дополнительным бременем на казну.
  • рост иждивенческих настроений. По мнению министра, алиментщики, зная, что за них платит государство, могут вовсе отказаться от выплат. Их число может кратно возрасти.

Что предлагает минюст

Министерство юстиции видит решение проблемы не в финансовых инструментах, а в формировании ответственности и семейных ценностей.

"Именно поэтому мы считаем, что с внедрением такого фонда торопиться не стоит. Вместо этого необходимо развивать воспитательные и культурные меры: повышать сознание граждан, формировать понимание того, что семья это не просто союз двух людей, а прежде всего ответственность перед детьми. Это долг, который отец и мать должны принимать осознанно и искренне, без давления извне", – резюмировал Ерлан Сарсембаев.

Контекст 

В 2024 году стало известно, что в Казахстане отказались от идеи создать алиментый фонд. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил премьер-министр РК Олжас Бектенов. Глава правительства напомнил, что забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. 

По данным на октябрь прошлого года, задолженность казахстанцев по алиментам составила 43 млрд тенге.

–––

Читайте также:

–––

d