Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Apple не включила Казахстан в список сервиса оповещения о стихийных бедствиях

02.02.2024

Первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Адылбек Касымалиев рассказал о причинах, почему устройства компании Apple остались безучастными к землетрясению, которое почувствовали жители Казахстана и Кыргызстана.

Детали

Он отметил, что на смартфоны Android сообщение пришло за одну минуту до землетрясения, и этого времени достаточно, чтобы выбежать на улицу.

"Почему оповещение не пришло на iPhone? Мы разбирались – оказывается компания Apple не включила наши страны, в список доступных стран для сервиса оповещения о стихийных бедствиях", – сказал он на форуме Digital Almaty.

Компании должны сотрудничать со странами

"Казалось бы простая функция, но это же может спасти жизни людей. Нам нужен диалог с технологическими компаниями, прежде всего с такими как Apple, Google и Microsoft. Технологические корпорации должны быть партнёрами государств и правительств, работать на общее благо", – отметил зампремьер.

Контекст

23 января в 00.09 в Алматы произошло землетрясение. По данным ДЧС, сила толчков была 5 баллов. В оповещении от Google говорилось о магнитуде в 6,2. Спасатели не оповестили жителей о землетрясении. Тогда не прозвучала сирена, а SMS-оповещение пришло на телефоны алматинцев с опозданием на два с половиной часа.

 

–––