Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Арбитражный суд не удовлетворил иск QazaqGaz к Кыргызстану

31.01.2024

Казахстанская компания требовала взыскать 35 миллионов долларов. 

Что произошло

Министр юстиции Кыргызстана Аяз Баетов на личной странице в Facebook сообщил, что во время арбитражного процесса в Париже казахстанской компании АО "НК"QazaqGaz " отказали в удовлетворении иска к Кыргызской Республике. 

Детали

Баетов рассказал, что стороны в течении трёх лет (с 2020 по 2023 год) представляли письменные позиции и материалы с аргументами в суд. 30 января этого года состав трибунала единогласно вынесли решение в пользу Кыргызстана, отказав в удовлетворении требований АО "НК "QazaqGaz". Кроме того, по данный министра, суд обязал:

  • истца возместить ответчику 60% его арбитражных расходов, на сумму которых будут начислены сложные проценты с ежегодной капитализацией;
  • истец также несет административные расходы Международного арбитражного суда (ICC Int. Court of Arbitration).


"Таким образом, по 2 арбитражным процессам уже вышли положительные для КР решения (включая решение по Ферросплавному заводу в городе Таш-Кумыр), и в ближайшее время Кыргызстан ожидает вынесения финального решения и по 3 арбитражному делу, инициированному со стороны литовской компании", – написал министр КР.

Финальное заседание состоится в феврале. 

Контекст

QazaqGaz подал в суд из-за спорной ситуации в проекте модернизации и совместной эксплуатации кыргызского участка магистрального газопровода Ташкент-Бишкек-Алматы.

"Истцом были заявлены требования по совокупной компенсации в размере до 35 млн долларов (впоследствии требования были снижены до 15 млн вследствие отказа от требований по упущенной выгоде), в связи с якобы имевшими место экспроприацией и иными нарушениям прав истца относительно инвестиций, вложенных в совместное предприятие ОсОО "КырКазГаз", – сообщил Аяз Баетов в Facebook.

---