Аренда вагонов на миллиарды, жалобы на банки и незаконные стройки: итоги недели на BES.media
АО "Пассажирские перевозки" передало 1176 вагонов своей дочерней компании, а потом арендовало их обратно за 34,4 млрд тенге. Первый вице-премьер Роман Скляр от комментариев ушёл, сославшись на то, что правительство не вмешивается в дела КТЖ. Бывший глава КТЖ Нурлан Сауранбаев промолчал. В пресс-службе компании уверяют, что всё законно и схема прозрачная.
С 1 сентября 2026 года казахстанские школы начнут поэтапное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в образовательный процесс. Это предусмотрено новым государственным общеобязательным стандартом образования (ГОСО), утверждённым министерством просвещения и Академией образования имени Алтынсарина. ИИ не будет отдельным предметом – его элементы появятся внутри существующих дисциплин, от литературы до физкультуры. Формально цель – формирование цифровой грамотности, критического мышления и адаптивности к современной экономике.
Казахстанцы стали чаще жаловаться на финансовые организации: за полгода 2025 года они направили в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) более 87 тысяч претензий. Это на 71% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. BES.media разбирался, чем недовольны потребители>>
В последние годы казахстанские туристы не раз оказывались в сложной ситуации за рубежом: из-за военных действий, политических кризисов или банкротства туроператоров им приходилось экстренно покидать страну либо задерживаться там без возможности вернуться. Корреспондент BES.media выяснила, как действовать в таких случаях и к кому обращаться за помощью>>
В столице резко повысился спрос на жильё из-за концерта Дженнифер Лопес. Туристы жаловались в социальных сетях, что арендодаторы за день-два до самого мероприятия просят их отменить бронь, пояснив это тем, что у них "прорвало трубу" и неожиданно "начался ремонт".
Интерес казахстанцев к корейской косметике растёт с каждым годом. В чём её секрет, почему она стала такой популярной, какие продукты наиболее востребованы среди казахстанцев, узнала корреспондент BES.media у крупных игроков рынка.
Госорганы должны усилить контроль и предоставлять полные ответы гражданам и журналистам. Такой вывод содержится в отчёте министерства культуры и информации. В документе, который охватывает 2024 год, говорится о ситуации с доступом к информации в Казахстане. Общие выводы, которые можно сделать после ознакомления с отчётом минкультуры: граждане всё чаще пытаются получить в госорганах те или иные данные, но проблемы с закрытостью учреждений остаются. Что не так с этим отчётом, разбирался корреспондент BES.media.
Компания Rams строит в Алматы 40-этажный жилой комплекс Rams Beyond. Акимат сообщал, что 24 июля 2024 года были проведены общественные слушания по проекту, и даже утверждал, что застройщик обладает официальным протоколом мероприятия. Однако в официальных ответах управления экологии и окружающей среды Алматы и общественного совета города говорится об обратном: слушания не проводились и не планируются.
В государственном национальном природном парке (ГНПП) "Бурабай" проведут благоустройство территорий для массового пребывания туристов и уже выбрали подрядчика. Согласно утверждённой проектно-сметной документации (ПСД), на территории Бурабая планируется строительство объектов отдыха и инфраструктуры, включая парковочные зоны, смотровые площадки и обустроенные маршруты для пеших прогулок.
В социальных сетях казахстанцам предлагают обменять криптоактивы быстро, без "бюрократии" и финансового мониторинга. Насколько это безопасно и законно, корреспондент BES.media выяснила у регулятора – комитета Международного финансового центра "Астана" по регулированию финансовых услуг.
АО "Автобусный парк №1" заключило договор на оказание услуг по финансовому лизингу общей стоимостью 35,5 млрд тенге без НДС. Единственным участником и победителем конкурса стал государственный лизинговый оператор АО "Фонд развития промышленности". В рамках договора парк получит 300 газовых автобусов китайской марки Yutong. Автобусы должны быть произведены не ранее 2025 года.
Министерство внутренних дел ответило формальной отпиской на запрос редакции BES.media о принудительном выселении сирот из детского дома "Баганашыл" в Алматы. 21 июля во время переезда сирот очевидцы заметили, что полицейские применяли силу к детям – хватали подростков за руки. В результате одна девочка потеряла сознание, другой ребёнок поранил ногу, у нескольких детей началась истерика.
Управление городской мобильности Алматы передало 37 списанных автобусов в другие ведомства и акиматы. В ответ на запрос BES.media в ведомстве сообщили, что автобусы, переданные в другие регионы и структуры, уже были выведены из эксплуатации в связи с полной заменой автопарка на экологичный транспорт.