АРРФР проверит, не подорвут ли новые налоги и МРТ устойчивость банков

Оценка влияния ужесточения МРТ и повышения налогов будет завершена весной.
Что произошло
В Казахстане хотят повысить минимальные резервные требования (МРТ) и налоги для банков. Как это скажется на БВУ, обещает изучить финансовый регулятор, чтобы не допустить снижения устойчивости игроков. Об этом корреспонденту BES.media рассказала глава Агентства по регулированию и развитию финансового сектора Мадина Абылкасымова.
По её словам, оценка уже проходит и будет завершена в ближайшие месяцы (апреле-мае).
Позиция регулятора – не допустить снижения устойчивости на рынке
По словам Мадины Абылкасымовой, регулятор смотрит на запас капитала банка и его устойчивость.
"Сейчас очень много мер предлагается касательно ужесточения МРТ, налогообложения банков. В этой связи мы проведём оценку всех этих инициатив. Мы проводили оценку по отдельности, но мы должны провести оценку всех этих инициатив в совокупности на балансы банков. И, безусловно, будем исходить из необходимости сохранения капитала в банковской системе", – рассказала глава АРРФР.
По её словам, высокие прибыли позволили банкам нарастить собственный капитал. Даже игроки, которые выплачивают дивиденды, как минимум половину прибыли сохраняют в качестве нераспределенной прибыли, которая идёт в капитал. Это позволяет сохранять большой запас прочности. Сегодня несмотря на быстрый рост активов, собственный капитал банков находится на уровне 22%, что является высоким показателем.
"Это происходит потому, что большая часть нераспределенной прибыли остаётся в капитале банков: в каких-то порядка 50%, в каких-то 100%, в каких-то между этими значениями. Для нас, как регулятора, это является важным показателем. Поэтому мы думаем, что должен быть предложен какой-то сбалансированный подход, чтобы мы и стимулировали запас капитала, и в то же время Национальный банк достигал своих целей по денежно-кредитной политике", – добавила она.
На вопрос о том, не приведут ли такие меры к проблемам в банках, она ответила, что нужно рассматривать их эффект на каждый банк индивидуально, но выразила надежду, что Нацбанк тоже будет учитывать эти оценки.
"Безусловно, Национальный банк будет смотреть результаты наших оценок и прислушиваться, поскольку у нас совместный мандат по финансовой стабильности с Национальным банком", – добавила она.
Контекст
В Казахстане хотят повысить корпоративный подоходный налог для банков по доходам, полученным от розничных кредитов, до 25% с нынешних 20%. Одновременно обсуждается повышение минимальных резервных требований. По оценкам банкиров и Нацбанка, из-за ужесточения МРТ БВУ могут недосчитаться от 550 до 700 млрд тенге прибыли. Глава Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что это твёрдая позиция макрорегулятора, но окончательное решение по МРТ будет принято до конца первого полугодия после обсуждения с участниками рынка.
–––
Читайте также:
–––