Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Автомойки в Казахстане будут вынуждены поставить допоборудование или платить новый тариф

30.01.2024

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов рассказал о возможном внедрении новых условий для предпринимателей, предоставляющих услуги по мойке автомобилей.

Что произошло

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Алматы отметил, что алматинцы моют авто и поливают свои сады питьевой воды, а подобного нет нигде в мире. Корреспондент BES.media спросила у Нуржана Нуржигитова, что предпримут в министерстве для предотвращения использования питьевой воды не по назначению.

Что сказал министр

От всего объёма водных ресурсов на питьевые нужды Казахстан использует 1,3%, это около 1,3 куб. км воды, из них 200 млн куб. м тратят на мытьё машин, отметил министр.

"Мы сейчас в Водном кодексе хотим предусмотреть норму, какой-то временной промежуток, чтобы предприниматели поставили себе оборудование по очистке той воды, которую они используют для мытья автомобилей, то есть оборотное использование воды", – сказал Нуржигитов.

Возможен тариф за использование питьевой воды не по назначению

"Мы будем решать вопрос с тарифом: тому предпринимателю, который использует питьевую воду для других нужд, мы, наверное, тариф будем повышать, чтобы стимулировать предпринимателя использовать ту воду, которую он уже взял", – заключил министр.

 

–––