Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Подарок на Kaspi: какие онлайн-переводы не будет проверять налоговая

05.01.2024

Если казахстанец получит 100 переводов в один день от разных лиц, к примеру, на праздник, то банки не передадут эту информацию в налоговую, так как это произошло единоразово. Но если переводы и далее последуют в течение трёх месяцев на его счёт, то тогда начнутся проверки.

Что произошло

Банки обязали передавать информацию в КГД о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью. Главный критерий – получение в течение каждого из трёх последовательных месяцев свыше 100 переводов от разных лиц на личный банковский счёт. Руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра департамента госдоходов по городу Алматы Айжан Бекеева рассказала об исключениях.

Подробности

В случае получения казахстанцем 100 переводов от разных лиц единоразово в один день (к примеру, в день рождения или свадьбы), банки не будут уведомлять об этом налоговые органы.

"Свадьбы или дни рождения – это разовые поступления, то есть не 100 переводов 3 месяца последовательных подряд. Критерии установлены не по разовым, а именно 100 переводов от 100 разных лиц: январь, февраль март. Тогда уже это риск-зона", – пояснила она.

Контекст

В течение следующих двух лет банковская информация о переводах всех жителей страны будет передана государству. В 2023 году в КГД уже начали поступать сведения от банков о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью. 

Признаком ведения бизнеса банк будет считать получение физическим лицом свыше 100 переводов ежемесячно от разных лиц на личный банковский счёт.

При этом граждане могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях. К ним относятся переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям.

–––

Читайте также:

–––