Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Чиновникам запретят самовольно устанавливать документам гриф "ДСП" – поправки в закон о доступе к информации

16.01.2024

Законопроект предусматривает, чтобы вся информация госорганов была открытой, за исключением отдельных случаев.

Что произошло

Вице-министр культуры и информации  Данияр Кадиров представил проект закона по вопросам доступа к информации и общественного участия депутатам мажилиса.

В чём сейчас проблема

Мониторинг информационного пространства и анализ жалоб физических и юридических лиц показали, что обладателями информации не соблюдаются требования закона о доступе к информации.

"Граждане сталкиваются с информационной закрытостью либо недостаточной информационной недоступностью в ряде общественно значимых сфер", – сказал вице-министр.

Что предлагают

Предлагается определить на уровне закона о доступе к информации, что вся информация госорганов является открытой, за исключением отдельных случаев:

  • госсекреты;
  • охраняемые законом тайны;
  • для служебного пользования (ДСП).

Госорганы будут вправе ограничить доступ к информации только на определённый срок и только к части документа, в частности:

  • Временное ограничение, если госорган проводит проверку и на период проведения проверки ограничивает доступ к информации (потому что решение о наличии или отсутствии нарушений ещё не принято), но после окончания предоставляет результаты проверки (кроме коммерческой тайны, персональных данных).
  • Ограничение к части документа – суть поправки заключается в том, чтобы госорган "по умолчанию" не присваивал всему документу пометку "ДСП".

Кроме того, согласно законопроекту государственные органы будут обязаны инициативно (без запроса) доводить официальную информацию до населения в первую очередь в сферах образования, экологии и здравоохранения.

Отдельная статья в законе для лиц с инвалидностью

Новая статья "Обеспечение доступа лиц с инвалидностью к информации" в законе предусматривает следующие способы обеспечения доступа к информации:

  • соответствие интернет-ресурсов национальному стандарту СТ РК 2191 "Доступность веб-контента для лиц с инвалидностью";
  • свободный доступ к информационным стендам;
  • выпуск периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для лиц с инвалидностью;
  • сурдоперевод или перевод в виде субтитров телепрограмм новостного характера;
  • размещение на официальном интернет-ресурсе уполномоченного органа актуальной и полной информации о мерах социальной защиты лиц с инвалидностью.

Минкульт требуют наделить новой компетенцией

Сейчас министерство культуры и информации не может принять меры реагирования по поступающим жалобам граждан и СМИ в сфере доступа к информации, поэтому казахстанцы вынуждены обращаться сразу в суд.

"Предлагается усилить ответственность и ввести государственный контроль в сфере доступа к информации, наделив минкультуры соответствующей компетенцией", – сказал вице-министр.

Это предусматривает, что министерство будет:

  • проводить раз в квартал профилактический контроль без посещения и выносить рекомендации субъектам госконтроля;
  • в случае неисполнения рекомендаций или в случае поступления жалоб граждан проводить проверки.

За неисполнение предписаний МКИ предусмотрена административная ответственность.

Почему это важно

Казахстан в индексе Всемирного банка по учёту мнения населения и подотчётности набирает 20 баллов из 100 возможных, а в Глобальном рейтинге права на информацию (The RighttoInformation Rating) – 60 баллов из 150-ти. ГРЕКО (группа государств по борьбе с коррупцией) рекомендовала Казахстану усилить ответственность госслужащих за обеспечение доступа граждан к информации.

---