Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Айтуар Кошмамбетов стал депутатом мажилиса вместо Динары Шукижановой

12.02.2024

Ранее Айтуар Кошмамбетов занимал должность директор Палаты предпринимателей "Атамекен" города Алматы. 

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала директора филиала партии «Respublica» Айтуара Кошмамбетова депутатом мажилиса парламента.

Что произошло

На пленарном заседании 24 января Динара Шукижанова объявила об уходе с поста депутата мажилиса. Ранее она занимала место в нижней палате от партии Respublika. Через две недели после ухода Шукижановой из партии был выбран новый депутат – Айтуар Кошмамбетов. Центральная избирательная комиссия одобрила кандидатуру.

Что это значит

Для партии Respublika в мажилисе представлено шесть мандатов, включая мандат Динары Шукижановой. Она пояснила журналистам своё решение, заявив, что уходит по собственному желанию, и отметила, что обстоятельства требуют её возвращения к работе в производстве. Теперь её место будет занимать Айтуар Кошмамбетов.

Контекст

На пленарном заседании 24 января Динара Шукижанова объявила о своей отставке: она занимала пост депутата мажилиса.

Кто такой Айтуар Кошмамбетов

В разные годы Айтуар Кошмамбетов работал помощникам в прокуратуре Кордайского района и в Алматы. С 2020 по 2023 год был директором Палаты предпринимателей "Атамекен" города Алматы. С 2023 года – член партии Respublica и директор филиала в Алматы.

Контекст

Общественное объединение "Партия Respublica" получило регистрацию в министерстве юстиции 18 января 2023 года. В настоящее время является самой молодой партией в мажилисе.

–––