Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Ажар Гиният сняли с должности министра здравоохранения

06.02.2024

Её место заняла Акмарал Альназарова.

Что произошло

Ажар Гиният с 6 февраля 2024 года больше не министр здравоохранения. Новой главой минздрава стала Акмарал Альназарова.

undefined
Акмарал Альназарова

Досье

Ажар Гиният родилась в 1969 году в Западно-Казахстанской области. По специальности врач-педиатр, также имеет дипломы менеджера государственного и местного управления и магистра делового администрирования МВА. Министром здравоохранения Гиният стала в январе 2022 года.

До этого работала заместителем руководителя Медицинского центра Управления делами президента, вице-министром здравоохранения.

Чем известна Ажар Гиният

Здравоохранение в Казахстане уже стало одной из хронических проблем государства. Многочисленные реформы и новые государственные программы не помогают, а нередко усугубляют уже имеющиеся проблемы.

Гиният не удалось решить ни одну из системных проблем, поэтому работа системы здравоохранения регулярно подвергается критике со стороны граждан страны.

Из последних громких скандалов можно вспомнить разработанный минздравом профессиональный стандарт для целителей. Такое приравнивание настоящих медиков и "знахарей, исцеляющих чудесным образом", возмутило не только общественность, но и профессиональное медицинское сообщество.

Критику со стороны общества вызвало и предложение повысить взносы в Фонд медстрахования для малого и среднего бизнеса просим в пять раз.

Нельзя назвать завершённым скандал и с заражением ВИЧ трёх пациентов в ЦКГБ Алматы. О самом факте заражения не спешили информировать общество ни минздрав, ни региональные власти до тех пор, пока об этом не узнали журналисты. Лишь после огласки было сообщено о проведённом расследовании. Министр здравоохранения, впрочем, здесь по сути осталась в стороне: региональные управления здравоохранения подчиняются акиматам. 

В публичном пространстве Ажар Гиният появляется часто. Однако то и дело она оказывается в центре неприятных ситуаций. Например, благодаря работе своей пиар-службы в сети появились фото, на которых её запечатлели в реанимации. При этом она была возле пациента без перчаток и шапочки, лишь на плечи был накинут халат.