Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Мажилис одобрил проект Бюджетного кодекса. Что предлагают изменить

27.12.2023

Предполагается, что в новом Бюджетном кодексе изменят принцип доиспользования бюджетных средств и сократят сроки этапов бюджетного процесса.

27 декабря депутаты мажилиса одобрили проект Бюджетного кодекса в первом чтении. 

Что предлагают изменить

В принципы бюджетной системы предлагают внести такие инструменты управления государственными финансами как:

  • регламентация деятельности госорганов в управлении госфинансами;
  • консолидация госфинансов путём сбора информации по бюджету, внебюджетным фондам (Государственный фонд социального страхования, Фонд социального медицинского страхования), долговым обязательствам сектора госуправления;
  • регламентация деятельности субъектов квазигосударственного сектора во взаимоотношениях с бюджетом;
  • новые инструменты, которые обеспечивают устойчивость госфинансов (система бюджетных правил, аналитические отчёты о бюджетных рисках, налоговых расходах);
  • введения ограничения использования средств Национального фонда только на объекты критической инфраструктуры и общестранового значения.

В бюджетной системе предлагают сократить сроки этапов бюджетного процесса путём:

  • упрощения подготовки прогноза социально-экономического развития;
  • формирования в составе лимита расходов администратора бюджетных программ отдельных блоков расходов;
  • объединения бюджетной заявки и бюджетных программ в единый документ бюджетного планирования – бюджетный запрос и исключения утверждения бюджетных программ.

Также предлагают назначить руководителя бюджетной программы и расширить перечень публикуемых документов по бюджету.

Пояснения от министерства нацэкономики

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, что необходимо упростить процедуру доиспользования бюджетных средств, так как сейчас остатки прошлого года рассматривают в рамках корректировки бюджета, которую проводят обычно в марте. В проекте кодекса предлагают, чтобы пул расходов определяли по предложениям госорганов, по которым ожидается неосвоение до 1 декабря.

"Эти предложения будут рассматриваться на республиканской бюджетной комиссии. Механизм позволит исключить кассовые разрывы и продолжить финансирование с 1 января следующего финансового года за счёт остатков бюджетных средств на начало года", – пояснил министр.

Министерство предлагает установить блок базовых постоянных расходов на три года. Такая практика действует в Сингапуре.

"Здесь будут текущие административные расходы госорганов и другие повторяющиеся из года в год расходы, такие как расходы на государственные услуги, пенсии, пособия, субсидии и тому подобные. Эти расходы не будут рассматриваться детально каждый год", – объяснил Алибек Куантыров.

Для повышения качества планирования расходов местных бюджетов предлагают определить один базовый документ деятельности акима – план развития региона, на основании которого должен распределяться бюджет. Кроме того, с 2026 года предлагается формировать план развития на основании нормативов базовой инфраструктуры.

"Расчёты будут основываться на отраслевых методиках госорганов, разработанных совместно с министерствами национальной экономики и финансов. Целевые трансферты на развитие будут направляться только на финансирование критической инфраструктуры и проектов общестранового значения", – рассказал министр.

Недостатки Бюджетного кодекса

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов считает, что в проекте не решены ключевые проблемы действующего кодекса. Он рассказал, что по концепции нового Бюджетного кодекса теперь финансирование должно предоставляться под конкретные задачи и индикаторы.

"Часто индикаторы формулируются самими министерствами, что делает их достижимыми и удобными для госорганов, но не всегда отражающими реальные проблемы. Работали в этой сфере, знаем, как это делается. Ситуация с системой государственного планирования у нас сложная", – написал депутат в своём Telegram-канале.

По его мнению,  важно синхронизировать введение Бюджетного кодекса с новым Налоговым кодексом и новой системой госпланирования.

"Но, к сожалению, снова телега оказалась перед лошадью. Более того, индикаторы отданы на откуп самим госорганам. К тому же нужны нормы по ответственности за планирование и достижение качественных индикаторов, которые должны стать частью документов, утверждаемых вместе с бюджетом", – написал он.

Депутат перечислил проблемы, которые не решает новый Бюджетный кодекс:

  • по вопросам госдолга;
  • прозрачность и подконтрольность обществу, а также парламенту как внешних, так и внутренних заимствований;
  • вопрос с корректировками бюджета;
  • вопросы с внебюджетными фондами;
  • вопросы по обеспечению прозрачности бюджетных заявок;
  • вопросы с отвлечением средств, направленных акиматам трансфертами общего характера;
  • вопросы с резервом правительства.

"Сейчас правительство может самостоятельно корректировать до 10% бюджета, и в прошлом году было 8 таких корректировок. Предложено увеличить объём с 10 до 15%, при этом лимит по уточнению бюджета в парламенте предлагается сохранить на уровне не более одного раза. Это нонсенс", – подчеркнул Аймагамбетов.

Он добавил, что можно перечислить ещё дюжину недостатков проекта кодекса, но пока они обсуждаются в рабочей группе, есть надежда, что внесут поправки и недостатки устранят.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp.Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.