Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Азиада-2023. Семь медалей у Казахстана за два дня

26.09.2023
Фотографии предоставлены пресс-службой министерства туризма и спорта
Казахстанские спортсмены продолжают участие в XIX летних Азиатских игр в китайском Хуанчжоу.

После «серебра» Абужакыновой и «бронзы» Шамшадина, 25-26 сентября, копилка Казахстана пополнилась еще семью медалями.

Мужская команда по пулевой стрельбе – серебряный призер

Команда Казахстана в лице Андрея Худякова, Бахтияра Ибраева и Асадбека Назиркуляева стала серебряным призером в стрельбе с 10 метров по движущейся мишени. Казахстанский коллектив набрал 1111 баллов. Первое место заняли стрелки из Южной Кореи (1116), третье – спортсмены из Индонезии (1098).

Никита Чирюкин – бронзовый призер

Казахстанец Никита Чирюкин завоевал бронзовую медаль на соревнованиях по пулевой стрельбе в рамках Азиатских игр в Ханчжоу. Наш спортсмен стал третьим в стрельбе из скоростного пистолета, набрав 26 баллов. Пьедестал казахстанец разделил со стрелками из КНР.

Помимо этого у него в копилке – второе место на Всемирной летней Универсиаде в китайском Чэнду (август 2023), золото на чемпионате мира по пулевой стрельбе среди юниоров в южнокорейском Чангвоне (июль, 2023), второе место на первых играх стран СНГ (сентябрь, 2021) и аж два «золота» на лицензионном чемпионате Азии по пулевой и стендовой стрельбе (ноябрь, 2019).

Эсмигуль Куюлова – бронзовый призер

Куюлова принесла команде Казахстана третью медаль на Играх, став бронзовым призером в весе до 63 кг. В финале ее соперницей была узбекская спортсменка Севинч Исокова.

В апреле Куюлова в этой же весовой категории завоевала второе место в Кубке Европы по дзюдо.

Абылайхан Жубаназар – бронзовый призер

Жубаназар принес команде Казахстану 4 медаль, став бронзовым призером, выступающим в весе до 81 кг, в схватке за медаль он одержал победу над Мусо Собировым из Узбекистана.

Родился Жубаназаров 15 февраля 1998 года в городе Кызылорда. Впервые спортсмен вступил в казахскую борьбу в 2013 году. Он является чемпионом Азии по самбо, двукратным победителем среди молодежи Казахстана по дзюдо. Пять раз занимал первое место в турнире «Жас барыс». Завоевал серебряную медаль турнира по дзюдо «Grand Slam» в столице Грузии Тбилиси. 

Ислам Сатпаев и Александра Ле – бронзовые призеры

Казахстанский дуэт в лице Ислама Сатпаева и Александры Ле занял третье итоговое место в соревнованиях по стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки в смешанном разряде. В борьбе за медаль спортсмены сборной Казахстана одолели команду из Ирана со счетом 17:11.

Ислам Сатпаев – армейский спортсмен. Спортсменом-инструктором является заслуженный тренер Геннадий Насонов. В августе Сатпаев участвовал на чемпионате мира по пулевой стрельбе, который проходил в Баку, и финишировал четвертым в стрельбе из пневматической винтовки (10 метров). Но при этом, он установил рекорд Казахстана – 632,7 очка и завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх-2024, которые пройдут в Париже. Еще раньше, на этапе Кубка мира в Индонезии, в составе команды Казахстана он принес «серебро».

В феврале женская сборная команда Казахстана по пулевой стрельбе, в составе которой была Александра Ле, заняла первое место на этапе Кубка мира в Джакарте. Команда стала лучше в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.

Нурлыхан Шархан – бронзовый призер

Дзюдоист Нурлыхан Шархан завоевал бронзовую медаль Азиады в весовой категории до 100 кг. В схватке за медаль Шархан встретился с соперником из Южной Кореи – Джонхун Воном. Казахстанский дзюдоист победил иппоном.

Ранее в 1/4 финала весовой категории до 100 килограммов Шархан нанес поражение титулованному японскому сопернику Аарону Филлипу Вольфу. Вольф является золотым медалистом Олимпиады-2020 в Токио, чемпионом мира и многократным призером турниров Гранд Слэм и Гран-при.

Эльмир Алимжанов – бронзовый призер

Эльмир Алимжанов стал бронзовым призером в фехтовании на шпаге. Он дошел до 1/2 финала и этот успех гарантировал ему «бронзу». В полуфинале казахстанский шпажист уступил японцу Коки Кано, завершив Азиаду с бронзовой медалью.

Алимжанов родился в 1986 году. Он – чемпион Азии 2013 года, участник летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпион мира среди юниоров в командном зачете в 2006 году. 

ИТОГИ на данный момент такие:

Справка

В Ханчжоу Казахстан направил 524 спортсмена, включая 262 мужчин и 262 женщин, которые будут соревноваться в 30 видах спорта. 27 из этих видов спорта включены в олимпийскую программу, а еще 3 – в неолимпийскую.

–––

Дорогие читатели BES.mediа!

Мы хотим начать публиковать интересные Stories для вас. Но чтобы включить эту функцию нужны ваши голоса. Просим проголосовать по ссылке ниже:

t.me/bessimptomno?boost

–––

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot