Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Банкам ослабят правила вывоза инвалюты из страны

19.12.2023
Фото с сайта Pixabay
Решение позволит БВУ вывозить наличные доллары и евро по разрешению Нацбанка.

Банки смогут вывозить валюты стран ЕЭАС без ограничения, а остальные валюты - по согласованию с Нацбанком. 

Что предлагает Нацбанк

Макрорегулятор предложил разрешить банкам вывозить иностранную валюту государств, не входящих в Евразийский экономический союз, по согласованию с ним.

"В целях оптимизации и учёта возможных рисков накопления в банках второго уровня наличной иностранной валюты государств, не входящих в Евразийский экономический союз, предлагается разрешить вывоз банками второго уровня указанной иностранной валюты по согласованию с Национальным банком Республики Казахстан", – отмечается в проекте указа президента.

Без разрешения НБ РК банки смогут вывозить валюту государств-членов Евразийского экономического союза "для установления возможности конвертации отдельных видов национальных валют государств-членов ЕАЭС в безналичную форму и пополнения своих корреспондентских счетов в иностранных банках для выполнения платежей клиентов по их внешнеторговым контрактам".

В ЕЭАС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и РФ.

Предложение Нацбанка даст возможность банкам почти беспрепятственно вывозить наличную валюту ЕАЭС, а других стран - по согласованию с НБ РК. Также оно может указывать на постепенное восстановление ситуации на валютном рынке. 

Контекст

В Казахстане запрет на вывоз банками иностранной валюты действует с марта 2022 года. С 15 июля до 31 августа 2022 года им единоразово разрешили вывезти рубли на фоне избытка российской валюты. В январе этого года БВУ вновь смогли вывезти рубли, а с июля 2023 года они могут вывозить российскую валюту без ограничения до 1 января 2024 года.

Сколько банки вывозят инвалюты

За 10 месяцев казахстанские банки ввезли в страну американской валюты на 1,3 млрд долларов, вывезли – на 2,6 млн долларов. Меньше БВУ ввезли евровалюты – около 100 млн евро, вывезли – 418 тысяч евро.

Российской валюты через банки в этом году было ввезено на 6 млрд рублей, а отправлено более чем в два раза – 13,6 млрд рублей.

---

Читайте также:

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.