Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Банкам просто нужно больше наличных" – Куантыров о контроле мобильных переводов

30.01.2024

Он считает, что казахстанцы вскоре привыкнут.

Что произошло

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что не будет удара по экономике страны из-за массового перехода людей на наличку по причине контроля мобильных переводов. 

Детали

Куантыров пояснил, что сейчас казахстанцы пребывают в небольшом ажиотаже из-за неполного понимания ситуации, но уверен, что вскоре всё нормальзуется. Он отметил, что министерство хочет, чтобы люди работали "вбелую"

"Здесь важна осознанность со стороны предпринимателей, что это нужно делать для страны своей, нельзя работать в серых зонах. Казахстан является одним из самых цифровизованных в плане финтеха среди стран в мире. К нам приезжают иностранцы, из Европы, США даже из Японии и удивляются, как у нас все цифровизовано. Я считаю, что мы в том же тренде останемся, сейчас немного все привыкнут", – сказал он. 

Он напомнил про обращение министерства финансов (казахстанцы жаловались, что предприниматели не принимали оплату посредством мобильных переводов) и предложил им обращаться с соответсвующим заявлением.

"Сам я пользуюсь электронными гаджетами очень активно, это очень удобно и это показывает все операции. Для экономики это хорошо. А временно, я думаю, проблем особо не будет. (...) Банкам просто сейчас нужно больше наличных", – сказал министр. 

Он подчеркнул, что будут контролировать переводы только у предпринимателей. 

Контекст

В ДГД сообщили, что в течение двух следующих лет банковская информация о переводах всех жителей страны будет передана государству. В 2023 году в КГД уже начали поступать сведения от банков о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью.

Признаком ведения бизнеса банк будет считать получение физическим лицом свыше 100 переводов ежемесячно в течение трёх месяцев от разных лиц на личный банковский счёт.

–––

Читайте также: 

–––