Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Банки стали требовать документы о целевом назначении денег у компаний из «реестра иноагентов»

27.09.2023
Фото с сайта pixabay.com
Финансовые институты объясняют это требованиями закона о противодействии финансированию терроризма.

Что произошло

Блокировку счета общественного объединения «Эхо» объяснили в Nurbank. Это сделано в рамках требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как пояснили BES.media в Nurbank, после официальной публикации Реестра лиц, получающих деньги и/или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию, в банке проведены работы «по загрузке данного справочника и анализу клиентов Банка на принадлежность к данному списку».

«В том числе, был выявлен клиент «Общественное объединение «Эхо», которое неоднократно осуществляло снятие денежных средств поступающих из США. 25.09.2023 года при попытке очередного обналичивания денежных средств, Нурбанком в рамках требований установленных Законом РК о ПОД/ФТ, были затребованы документы подтверждающие целевое расходование денежных средств обналиченных ранее за 2023 год. Клиенту было вручен официальный запрос. По просьбе клиента, текущая выдача была осуществлена под обещание предоставить подтверждающие документы при следующем его обращении. Никаких блокировок счетов не осуществлялось», – заявили в банке.

Контекст

Директор «Эхо» Павел Лобачев рассказал BES.media, что Nurbank со ссылкой на финмониторинг, еще месяц назад запросил у НПО документы о финансировании, однако не уточнил конкретный перечень. А 25 сентября, счета организации были временно заблокированы. Однако после запроса о предоставлении оснований для блокировки они были сразу разблокированы и предоставлено письмо, касающееся финансового мониторинга.

Что еще важно

Общественное объединение «Эхо» известно своей активной деятельностью в области защиты прав и свобод человека, продвижения гендерного равенства, общественного контроля над деятельностью государственных органов и развития гражданского общества в Казахстане.

20 сентября комитет государственных доходов министерства финансов опубликовал реестр физических и юридических лиц, получающие иностранное финансирование. В него вошли 240 компаний и граждан, в числе которых оказались известные в стране медийные персоны и общественные фонды, а также иностранные компании.

Реестр основан на базе данных, которую ведет налоговый орган при министерстве финансов РК. Статья 29 Налогового кодекса требует, чтобы граждане и организации отчитывались о получении денег или имущества из иностранных источников. В соцсетях этот реестр назвали «списком иноагентов».

 

–––

BES.media – первое СМИ в Казахстане, которое открыло канал в WhatsApp!!! 

Подписывайтесь на канал «BES.media» в WhatsApp здесь.

Не забудьте включить уведомление (сверху справа), чтобы быть в курсе!

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot