Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

None

"Базовая ставка важна, но не решает всё" – Тимур Сулейменов рассказал о деньгах и экономике

01.02.2025
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов Фото Kazinform
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов

Банки Казахстана не спешат выдавать кредиты – глава Нацбанка объяснил, почему это происходит.

Что произошло

Банковская система – не враг, а часть экономики, а инфляцию нельзя победить одним решением. В интервью подкасту Bizdin Orta на Kazinform председатель Национального банка Тимур Сулейменов объяснил, почему рынок должен работать по своим законам, как меняется политика регулятора и чего ждать от финансовой системы в ближайшие годы. Приводим главное из интервью главы Нацбанка.

Инфляция снижается, но вызовы остаются

В 2023 году инфляцию удалось снизить с 21 до 8,6%, что соответствует прогнозам Нацбанка.

"В прошлом году у нас прогнозировалась инфляция в коридоре 7,5-9,5%, по факту вышло 8,6%, то есть практически ровно посередине. В прогноз наша экономика уложилась, но, конечно, хотелось бы лучших результатов", – отметил Тимур Сулейменов.

При этом он подчеркнул, что "в 2023 году инфляция на пиковых значениях составляла более 21%", поэтому текущее снижение – это уже значительный прогресс. В 2025 году Нацбанк прогнозирует ещё один процентный пункт снижения.

Базовая ставка: важна, но не единственный фактор

От базовой ставки зависят кредиты, депозиты и стоимость денег в экономике, но, как отметил глава Нацбанка, она не решает всех проблем.

"Понятно, что базовая ставка определяет стоимость денег в экономике – это её главная задача. Опираясь на базовую ставку, банки второго уровня и другие экономические агенты предоставляют свои, уже рыночные ставки по бизнес- или потребительским кредитам, депозитам и так далее. Тем не менее на них оказывает влияние большое количество и других факторов, в первую очередь это собственная стоимость фондирования, риски, качество тех или иных проектов", – пояснил он.

Один из ключевых факторов – инфляционные ожидания: "Если вы как банкир видите инфляционные ожидания в районе 13-15%, то свою ставку по конкретному кредиту никогда не поставите ниже, потому что иначе деньги будут "съедены" инфляцией".

–––

Читайте также:

–––

Как золото помогает стабилизировать экономику?

Национальный банк продолжает операции с золотом, чтобы поддерживать золотовалютные резервы.

"В этом году мы приняли решение по операциям с золотом перейти к так называемой монетарной нейтральности. Национальный банк в рамках своей деятельности реализует приоритетное право государства на покупку золота у отечественных золотодобывающих предприятий. В год приобретается 60-70 тонн, в зависимости от размеров добычи. Золото покупается за тенге, а затем продаётся на внешних рынках", – рассказал Тимур Сулейменов.

Это позволило не только нарастить резервы до 45+ млрд долларов, но и обеспечить дополнительное предложение валюты в размере 5,5-6 млрд долларов в год, что поможет стабилизировать курс тенге.

Почему банки не спешат кредитовать бизнес?

Одно из частых замечаний к банковской системе – недостаточное финансирование экономики. Но, как пояснил глава Нацбанка, государство не может заставить банки выдавать кредиты, но может создавать для этого условия.

"Ясно, что это рыночные отношения: есть заёмщик, есть кредитор. И решения по кредитам они всегда принимают сами. Давать какие-то предписания напрямую мы не можем. Но мы можем создать условия через макропруденциальные, пруденциальные нормативы, в том числе через налоговое регулирование", – отметил Тимур Сулейменов.

Одним из решений стало обложение налогом доходов по нотам Нацбанка – это сделало вложения в госбумаги менее привлекательными по сравнению с кредитованием бизнеса.

"Мы с банками в хорошем контакте на самом деле. Как сказал президент, ни правительство, ни народ банкам никакие не враги – это часть нашей экономики. Просто нужно сделать так, чтобы мы все работали в скоординированном режиме, обеспечивали рост экономики и благосостояния людей", – подчеркнул глава Нацбанка.

–––

Читайте также:

–––

Рыночные тарифы – неизбежная необходимость

Многие годы тарифы на ЖКХ искусственно сдерживались, но, как пояснил Тимур Сулейменов, это привело к нехватке инвестиций и инфраструктурным проблемам.

"Чрезмерное регулирование тарифов и цен в краткосрочном периоде может восприниматься позитивно, но если у бизнеса нет денег для того, чтобы инвестировать в будущее, рано или поздно он может уйти с рынка", – отметил он.

Программа "Тариф в обмен на инвестиции" уже привлекла 605 млрд тенге в сферу ЖКХ. А принятый Национальный проект "Модернизация энергетического и коммунального секторов" предполагает вложение 14 трлн тенге до 2029 года.

"Главное – обеспечить целевое использование этих средств", – добавил Тимур Сулейменов.

Цифровой тенге и QR-платежи: что меняется?

Нацбанк продолжает развивать цифровые финансы. Цифровой тенге уже используется в государственных проектах, например, на строительство дорог.

"Мы уже реализовали ряд проектов. Например, в прошлом году из Национального фонда 238 млрд тенге было выделено на закуп облигационных займов АО "Самрук-Қазына", а эти деньги, в свою очередь, были использованы для строительства двух дорог. <…> Эти деньги не могут быть отправлены каким-то пустышкам, серым непонятным фирмам, они не могут быть отправлены за рубеж, на валютный рынок или обналичены", – объяснил Тимур Сулейменов.

Ещё один важный проект – единая система QR-платежей, которая позволит клиентам разных банков переводить деньги без лишних комиссий.

"Семь банков уже подключены. Надеюсь, что до конца года у нас будет критическая масса банков-участников этой системы", – отметил глава Нацбанка.

Но не все банки торопятся – для них такая система невыгодна, ведь клиенты смогут свободно переводить деньги между разными экосистемами. Поэтому Нацбанк предлагает законодательно обязать все банки участвовать в этой системе.

"Обязательность участия Нацбанка в Национальной цифровой финансовой инфраструктуре должна быть прописана законодательно. Если нас в этом поддержит парламент, все банки будут участвовать", – подчеркнул Тимур Сулейменов.

Криптовалюта выходит из "серой" зоны

Президент поручил создать инфраструктуру для легального обращения криптовалют и цифровых активов.

"Мы очень рады, что такое поручение прозвучало. Криптоактивы, будь то криптовалюты, либо другие токенизированные, цифровые финансовые активы – часть нашей жизни, от них уже никуда не уйдёшь", – отметил глава регулятора.

По его словам, это поможет не только защитить граждан, но и обеспечить контроль за налогами в этой сфере.

Программа "Нацфонд – детям": первые результаты

Нацфонд начал начислять средства детям Казахстана, и за год программа уже показала первые результаты.

  • В 2023 году почти 7 млн детей получили по 100 долларов 52 цента.
  • В 2024 году сумма увеличена до 129 долларов 38 центов.

"Я напомню, что детям начисляется половина усреднённого инвестиционного дохода. Буквально на днях ЕНПФ закончил расчёты", – рассказал Тимур Сулейменов.

–––

Читайте также:

–––

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ