Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Суд временно ограничил полномочия главы партии "Байтак" и центрального аппарата. Но заявление отозвали

23.01.2024
undefined

Предмет спора остаётся главной загадкой. 

Разногласия в партии зелёных Baytaq продолжаются с мая прошлого года. В октябре 2023 года межрайонный суд по гражданским делам Астаны принял так называемые временные обеспечительные меры в отношении главы "зелёных" Азаматхана Амиртаева и центрального аппарата. В декабре заявление отозвали сами истцы. BES.media выяснял, что вновь происходит в партии.

Предыстория конфликта

Ранее "зелёные" обвиняли друг друга в рейдерстве и деспотизме. Стороны созывали пресс-конференции и выдвигали в адрес друг друга различные обвинения. В одном углу импровизированного ринга – председатель партии Азаматхан Амиртай, против него почти коалиция в лице партийцев из алматинского филиала Бейбита Апсенбетова, Тимура Елеусизова, Думана Капасова и других.

Началось всё с выборов в депутаты мажилиса. В феврале 2023 года Амиртаев пошёл на выборы по одномандатному округу, а не от партии. Глава алматинского филиала Бейбит Апсенбетов, который присутствовал на съезде партии по этому вопросу, демонстративно встал и покинул мероприятие. С того времени и начались склоки.

Амиртаев обвинил "раскольников" в рейдерстве. По его словам, они исключены из партии, а в адрес их написано заявление в полицию. Выступившие против главы партии обвинили его в тирании и многом другом. Летом прошлого года автономисты провели свой съезд, на котором переименовались в "Казахстанскую партию зелёных", "исключили" Амиртаева из партии, "прекратили" полномочия и региональных руководителей.

Амиртаев тоже проводил свои съезды и занимался аналогичными действиями вкупе с изменением устава партии. Далее стороны продолжили функционировать каждая сами по себе, не привлекая общественного внимания.

Судебные баталии

В октябре 2023 года астанинский межрайонный суд в рамках гражданского дела запретил исполнять свои обязанности Амиртаеву и центральному аппарату партии в лице зампреда, исполнительного секретаря, секретаря и советника председателя партии по экологическим вопросам и "зелёной" экономике.

Истцами выступили "раскольники": Бейбит Апсенбетов, Азамат Сыргабаев, Кажым Джумалиев, Тимур Елеусизов и Думан Капасов. Ответчики – партия и Амиртаев. Истцы хотели в дополнение к решению суда запретить аппарату и Амиртаеву созывать, организовывать и проводить собрания, конференции, съезды партии и запретить регистрацию и учёт таких действий. Суд посчитал, что этот запрос идентичен первоначальному запрету, поэтому нет необходимости вводить ещё ограничения. В дальнейшем истцы неожиданно подали заявление об оставлении иска без рассмотрения.

О чём молчат стороны?

Расширенный комментарий согласился дать Тимур Елеусизов, один из активных представителей "раскольников".

"Партия одного человека никогда не будет существовать, она обречена, как говорится, на гибель", – сказал Елеусизов.

Елеусизов сказал, что сейчас нацелен работать больше со своей организацией, нежели партией.

"То что сейчас суд отклонил и принял такое решение это абсолютно право суда решать эти моменты именно так. Что касается в целом партии лично я работаю от своей организации Kaz Eco Patrol и меня часто смешивают с партией, но я к ней посредственно имею отношение. В дела партии не вникаю, практически в заседаниях не участвую потому что не считаю нужным", – объяснил он.

Также Тимур Елеусизов выразил уверенность, что если партия сохранит своё существование и руководителем станет Амиртаев, то ничего хорошего из этого не выйдет.

"Потому что руководитель должен уметь руководить, а если руководитель не будет руководить, то, соответственно, толку от этого руководителя нет. Организация будет бестолковая, мы сейчас это наблюдаем", – сказал Елеусизов.

Спикер отметил, что в последнее время лоббируются интересы строительства атомной электростанции:

"В контексте этого председателя там идёт чистое лобби загрязнителя, лобби людей, которые имеют денежные средства".

Он уверен, что всё это печально сказывается на репутации партии и её членах.

"Партия утопична. Результаты у этой партии я сомневаюсь, что когда-то будут, потому что нет единой чёткой стратегии, и сторонников этой партии становится всё меньше и меньше", – заключил представитель противоборствующего филиала в Алматы.

Подробности судебных разбирательств редакции BES.media неизвестны, участники процесса отказываются от дачи комментариев. Тимур Елеусизов высказал только личную точку зрения о происходящем, а о судебных разбирательствах лишь сказал, что обстановка там непонятная.

Член партии "раскольников" в Алматы Айдар Узаков лишь сообщил, что судебные тяжбы продолжаются.

Амиртаев не стал комментировать ситуацию, вместо него с BES.media беседовал Аскар Иманалиев – "байтаковский" глава алматинского филиала. Иманалиев не стал говорить про судебный иск, отметив, что нужно обсуждать вопросы экологической обстановки. На вопрос про АЭС Иманалиев отметил, что современные технологии позволяют конструировать атомные станции, которые служат долгие годы без вреда экологической обстановке.

Несмотря на отсутствие мест в мажилисе, противоборство в партии сильно. Однако предметности в их споре явно не достаёт, поэтому остаётся только ожидать, когда стороны придут хоть к какому-то консенсусу.

–––