Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Бизнесу нужно адаптироваться к росту налоговой нагрузки – Умут Шаяхметова о повышении НДС

Вчера, 14:51
Фото BES.media
Умут Шаяхметова, глава Halyk Bank

Компании, уже имеющие заёмные обязательства, могут столкнуться с новыми трудностями, считает глава Halyk Bank. 

Что произошло

В нынешних реалиях предпринимателям важно адаптироваться к изменяющемуся потребительскому спросу, логистическим вызовам и возможному увеличению налоговой нагрузки. Об этом рассказала глава Halyk Bank Умут Шаяхметова, комментируя экономические трудности и предстоящее повышение НДС. Она выступила на Международном форуме женского предпринимательства Women in Business в Алматы.

Что может измениться

Шаяхметова отметила, что обсуждаемое в Казахстане повышение ставок НДС в ближайшее время может привести к удорожанию товаров и услуг. Это повлияет на маржинальность бизнеса, себестоимость продукции и потребительский спрос.

Как это повлияет на кредитный портфель банков 

Повышение налоговой нагрузки и снижение доходов бизнеса могут привести к росту проблемных кредитов, рассказала Умут Шаяхметова. По её словам, компании, уже имеющие заёмные обязательства, столкнутся с увеличением финансовой нагрузки, что может привести к стрессовым ситуациям в банковском секторе и возможным банкротствам в малом бизнесе.

"Бизнесмены должны понимать, как это будет влиять на покупательскую способность, на их маржу, на себестоимость. Отсюда ориентироваться, какой вид товара или услуги будет сохранять маржинальность и куда перестраивать свой бизнес. (...) Конечно же, многие кредиты, возможно, попадут под стресс. Некоторые маленькие компании, возможно, даже будут банкротироваться. И мы как банкиры очень сильно озабочены этим, это тревожный сигнал. И уже сегодня анализируем, насколько может ухудшиться кредитный портфель у банков", – пояснила она.

Председатель правления добавила, что в Halyk Bank уже проводят стресс-анализы и оценивают потенциальные риски для кредитного портфеля, чтобы подготовиться к возможному ухудшению финансовой ситуации в стране.

"Мы тоже это уже смотрим, прогнозируем, делаем свои стресс-анализы. И понимаем, что компания, которая уже взяла кредит, имеет обслуживание и данные его займа, и формировала свой бизнес-план на основании тех ставок НДС, тех цен, конечно же, будет иметь негативный эффект. Будет снижаться маржинальность, будет повышаться себестоимость, будет снижаться покупательская способность", – заключила Умут Шаяхметова.

Что делать бизнесменам

По словам Шаяхметовой, в условиях падения покупательской способности предпринимателям стоит ориентироваться на более доступные товары и услуги. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса, занимающегося торговлей и производством.

"Нужно перестраиваться с более дорогого сегмента товаров. Если женщина, допустим,  занимается торговлей или производит – на средний или экономный уровень. Это то, что я бы посоветовала", – сказала она. 

Контекст

В январе 2025 года на расширенном заседании правительства заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Серик Жумангарин предложил снизить порог постановки на учёт по НДС с 78 млн до 15 млн тенге для увеличения количества налогоплательщиков. Также в правительстве вновь начали обсуждать повышение ставки НДС с 12 до 15-20%.

После критики предпринимателей и последовавшего заявления президента Жумангарин представил проект налоговой реформы с базовой ставкой НДС в 16%.

BES.media выступает информационным партнёром Международного форума женского предпринимательства Women in Business в Алматы.

–––