Более 3500 ДТП за полгода, 42 человека погибли. В Алматы обсуждали безопасность на дорогах и стандарты Vision Zero

Эксперты рассказали депутату мажилиса Сергею Пономарёву о проектировании безопасных улиц и смертности на дорогах.
Что произошло
Статистика ДТП в Алматы плачевна, власти ведут недостаточную просветительскую работу с горожанами, а стране нужны национальные стандарты по проектированию безопасных улиц. Об этом говорили на встрече с депутатом мажилиса Сергеем Пономарёвым.
Количество ДТП увеличилось на 59%
"За шесть месяцев (2025 года. – Ред.) в Алматы наблюдается рост количества ДТП на 59%. Если в прошлом году было 2262 случая, за шесть месяцев этого года – 3590. К сожалению, ранено 4198. Погибли за шесть месяцев 42 человека – за шесть месяцев прошлого года было 34 погибших. Культуры нет – как у водителей, так и у пешеходов. 26 погибших (в ДТП в этом году. – Ред.) – пешеходы", – привёл в своём выступлении обобщённые данные о небезопасности дорог Алматы начальник управления местной полицейской службы Серик Шумаев.
Отдельно он остановился на авариях с участием мопедистов и самокатчиков – полицейские их зафиксировали уже больше 460 с начала года.
"К административной ответственности привлекли 6238 владельцев мопедов, более полутора тысяч единиц техники водворили на спецстоянку. В отношении самокатчиков оформили 5800 административных протоколов", – продолжил Шумаев под удивлённое перешёптывание собравшихся.
"Островки безопасности"
Проблема не только в некоем абстрактном отсутствии культуры у водителей и пешеходов. Так считает руководитель Общественного фонда Vision Zero Community Ерканат Заитов.
"Не хватает социально-культурного программирования. То есть мы делаем "островки безопасности", но при этом мы не объясняем людям, зачем они нужны. Всей этой коммуникационной, пояснительной части нет", – рассказал Заитов.
Руководитель Vision Zero Community рассказал и о конкретных шагах, которые общественники под его руководством намерены сделать в сотрудничестве с МВД уже в ближайшем будущем.
"Мы хотим выйти на микроуровень, вытащить в каком-нибудь квартале людей – учителей, школьников, бизнес – и выяснить, какие у них проблемы. А потом найти финансирование, чтобы ещё и попробовать реализовать это в рамках конкретных мер: мы купим "лежачих полицейских", временные знаки, болларды, разные решения совместно с МВД. Условно, если пешеходный переход не видно, мы его покрасим ярко-ярко, чтобы все видели, что здесь он есть. После – промониторим, как наши изменения отразились на ситуации. Стало ли безопаснее, стали ли машины ездить меньше и так далее. Также мы промониторим до изменений, а когда промониторим после, станет понятно, как это всё повлияло", – рассказал он.
Справка
Vision Zero – международная программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Концепция строится на принципе "нулевой терпимости" к смертности на автомобильных дорогах и предусматривает их проектирование с учётом безопасности движения. На государственном уровне Vision Zero принял парламент Швеции в октябре 1997 года, за ней последовали некоторые другие страны Европы и Америки.
Власти Алматы, учитывая неблагополучную ситуацию с количеством аварий на дорогах, разработали концепт нулевой смертности на дорогах Vision Zero Almaty. Его представили в 2019 году. В тех пор элементы стратегии снижения смертности в ДТП постепенно внедряются в городе.
Специалист по городскому транспорту Роман Барабанов считает, что не только Алматы, но и всей стране не хватает комплексного подхода к планированию.
"На данный момент в Казахстане не хватает в целом фокуса на развитие устойчивых видов транспорта, в частности, в самом министерстве транспорта не хватает департамента, который бы занимался общественным транспортом и различными видами устойчивой городской мобильности. Зачастую эти функции все распределены между разными министерствами и в итоге эффект довольно фрагментарный. Например, сейчас проводится ремонт вокзалов по всей стране. Вокзалы в небольших и средних городах зачастую являются ещё и местом сосредоточения общественного транспорта, но вокзалы, к сожалению, ремонтируют только в границах самих этих вокзалов, не затрагивая все остальные их подфункции, их дополнительные возможности", – высказал он мнение.
Роман Барабанов утверждает что стране нужны национальные стандарты по проектированию безопасных улиц и безопасных велодорожек. А в целом, по его словам, нужно рассмотреть внедрение стратегии безопасности дорожного движения в населённых пунктах.
"Сейчас мы, к сожалению, в основном сфокусированы только на трассах и на подъездах к населённым пунктам. Хотя у нас по статистике более 70% ДТП происходят в населённых пунктах", – сказал специалист по городскому транспорту.
Читайте также:
–––