Борьба с теневым рынком зерна: Казахстан вводит ограничения для легального импорта и ищет новые рынки сбыта
Что произошло
Казахстан теряет свои традиционные рынки для экспорта зерна. Устоявшиеся, казалось бы, покупатели казахстанской пшеницы, стали сокращать закупки, отдавая предпочтение более дешёвому зерну из России. По данным зерновых ассоциаций, российская пшеница почти полностью вытеснила казахстанских поставщиков с рынка Кыргызстана, значительно сократил объёмы закупок и Иран, который являлся одним из традиционных устоявшихся покупателей зерна из РК.
Ситуация осложняется и за счёт серьезного роста так называемого «серого импорта» зерна из РФ в Казахстан. Ввозимое обходными путями зерно, без налоговой нагрузки, давит и на внутренний рынок Казахстана, снижая стоимость пшеницы.
Контекст
Ситуация осложнилась после начала военных действий. Санкции в отношении РФ коснулись и зернового рынка. Кроме того, около двух третей российской пшеницы экспортировалось через черноморские порты, преимущественно украинские. Ну а поскольку Россия традиционно собирает урожай, значительно превышающий собственное потребление, логичным шагом для экспортёров этой страны было обратить внимание на оставшиеся доступными рынки – стран Центральной Азии.
В Казахстане представители зернового рынка тоже обращали внимание на проблему еще в 2022 году, предупреждая, что без принятия мер уже со стороны государства, страна рискует оказаться вытесненной со своих привычных рынков сбыта. Угрозу представляет и рост «серого» импорта, который, по разным данным, уже увеличился в несколько раз. Если до февраля 2022 года его объёмы едва достигали до 1 млн тонн, сейчас, по различным оценкам, «серый» импорт составляет от 1,5 до 3 млн тонн зерна.
По данным статистики, в июне 2023 года Узбекистан сократил закупки зерна из РК в 1,4 раза, Италия – в 1,9 раза, Афганистан – в 3 раза (в сравнении с аналогичным периодом 2022 года).
Как будут решать проблему
И.о. директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов рассказал, что одна из ключевых мер – это ограничение импорта. Легального.
"Российское зерно, которое пошло через нас на экспорт, претендует на возврат НДС из нашего же бюджета, это и есть основания, по которым мы закрываем сейчас рынок с тем, чтобы этот экспорт предупредить", – сказал Шаймерденов.
Как собираются бороться с «серым» импортом, чиновник детально ответить не сумел.
Чтобы восполнить потери рынков, усилия брошены на поиск новых импортёров казахстанской пшеницы. Основная ставка делается на Китай. Заместитель председателя АО "НК Продкорпорация" Самат Теньбаев уверен, что перспективы для казахстанских поставщиков на китайском рынке есть.
"Основным сдерживающим вопросом является инфраструктурный – пропускная способность. За полгода отгружено порядка 0,5 млн тонн. Это не только продкорпорация – все участники мирового рынка. Потенциально ближайшая цель – довести до 1 млн тонн. 3,5 млн потенциально они могут у нас забирать", – говорит Теньбаев.
Кстати: на официальном сайте КТЖ уже опубликована информация, что ввоз пшеницы железнодорожным транспортом в РК, в том числе из государств-членов ЕАЭС, сроком на 6 месяцев запрещен.
"На заседании межведомственной комиссии принято решение ввести запрет на ввоз пшеницы железнодорожным транспортом в РК, в том числе из государств- членов ЕАЭС, сроком на 6 месяцев. Запрет не коснётся продукции, импортирующей в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий", – говорится в сообщении КТЖ.
Что ещё важно
В последние 10 лет практически во всех госпрограммах, направленных на развитие агропромышленного сектора, присутствует Китай - как перспективный рынок для сбыта сельхозпродукции А о намерениях нарастить экспорт казахстанского зерна в Китай и вовсе говорится едва ли не с «нулевых». Однако реализовать эти планы в полном объёме всё ещё не удалось.
В 2021 году экспорт в Китай зерновозами вообще был остановлен - из-за локдауна китайская сторона ввела запрет на поставки по железной дороге. Соответственно, в 2020-2021 маркетинговом году (с июля по июнь следующего года) в Китай было поставлено 306,8 тысяч тонн пшеницы из Казахстана, а в следующем сезоне снизился еще больше. Сейчас поставки постепенно восстанавливаются, и по оценкам минсельхоза, Казахстан сможет отправить на экспорт в Китай до 1 млн тонн.
Читайте также:
Засуха в Жамбылской области: как один неслучившийся инвестпроект оставил фермеров без воды
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot