Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Борьба за "Алтын Орду" продолжается – соучредителя рынка арестовали на два месяца

22.12.2023
BES.media
Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Карасайский районный суд постановил заключить под стражу владельца 5% рынка "Алтын Орды" Данияра Альпиева. Сам он был задержан 19 декабря.

Детали

Альпиева подозревают в уголовном правонарушении п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".

В чем его обвиняют

В 2022 году предприниматели заплатили ТОО "Altyn Orda New Company" за строительство нового павильона. Строительство должно было закончится в декабре этого года. Павильонов до сих пор нет. Учредителем и руководителем ТОО является Альпиев.

Читайте также:

Битва за «Алтын Орду»: ДЭР снял арест с рынка для продажи своим бывшим сотрудникам?

Правозащитник Даурен Габдулл в июне 2022 года заявил, что "Алтын орда", в лице Данияра Альпиева, заплатила 1,5 млрд тенге налоговикам за различные нарушения.

Болат Назарбаев и рынок

Доля в 5% была приобретена Альпиевым у Болата Назарбаева, брата экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Оставшиеся 95% доли приобрело ТОО "Компания номер один". 

"Алтын Орда" досталась экс-главе ДЭР

Учредителями "Компании номер один" значатся Альпиев и Еркеблан Хамзин, а руководителем – Александр Недогарко. Хамзин и Недогарко – бывшие руководители структурных подразделений налогового департамента СКО. Хамзин в 2021 году был и.о. руководителя ДЭР Астаны.

Продали из-под ареста

12 апреля 2022 года "Алтын Орда" оказалась ДЭР, так как началось уголовное дело. 19 апреля доверитель Назарбаева продал рынок Альпиеву и "Компании номер один". На следующий день Альпиев подал просьбу ДЭР снять ограничение с рынка. ДЭР в тот же день удовлетворил просьбу.

В феврале 2022 года Карасайский районный суд установил, что рынок  в 2012 году путем рейдерства был переписан, а Болата Назарбаева назвали "выгодоприобретателем".

Кто спорит за рынок

40% рынка принадлежала бизнесмену Айдарбеку Хусайнову. Предприниматель в 2023 году обратился в суд с требованием вернуть ему долю, компенсировать упущенную прибыль и указывал на приговор суда прошлого года. В итоге судья встал на сторону Болата Назарбаева.

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.