Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Брат бывшего главы КНБ Нурлан Масимов проиграл апелляцию. Приговор на 10 лет колонии оставили в силе

01.12.2023
Нурлан Масимов. Фото pavlodarnews.kz
Срок изменили лишь третьему подсудимому.

Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции в деле Нурлана Масимова, брата бывшего главы КНБ Карима Масимова. Решение принималось присяжными заседателями.

Читайте также:

«Ержан, ты чё, обнаглел?!» Закулисная битва за Tengri Bank и при чём тут Масимов

Детали

Генерал-майор полиции Нурлан Масимов, будучи начальником департамента полиции Павлодарской области, и его заместитель, Дамир Сиразидимов получили взятку в размере 90,3 млн тенге за покровительство при проведении госзакупок и подписании контрактов с аффилированными компаниями, решил суд. 

Хищение

Также их признали виновными в хищении бюджетных средств на 420 млн тенге. В суде утверждалось, что Масимов требовал построить ему двухэтажный дом и баню в селе Акши и провести ремонт на цокольных этажах, в сауне и комнате отдыха в жилом доме в Алматы за победу в тендере. Масимова приговорили к 10 годам колонии с конфискацией имущества. Построенный дом, баню, и сумму капитального ремонта (16 млн тенге) также конфисковали. Всю сумму в пользу государства уже взыскали – её заплатил победитель на конкурсе госзакупок бизнесмен Евгений Евкович. Теперь необходимо возместить судебные издержки в 4,2 млн тенге. 

Карим Масимов ранее получил срок

Карима Масимова 24 апреля 2023 года признали виновным по статье 175, часть 1 (госизмена), статье 179, часть 3 (насильственный захват власти), статье 362, часть 4, пункт 3, УК (превышение власти, повлёкшее тяжкие последствия) и осуждён на 18 лет лишения свободы.

Суд

Изначально Масимов просил дать ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Ему предоставили неделю. Через неделю он заявил, что предоставленного времени ему не хватило, однако в предоставлении дополнительного времени ему отказали. Евковичу срок поменяли с 7 лет до 5. Также с его счетов сняли аресты. Адвокат Масимова утверждал, что необходимо пересмотреть срок и его подзащитному, так как в законе не говорится о важности того, кто именно погасит причинённый ущерб. Сам Масимов ранее связывал уголовное преследование в его адрес с родственными связями с Каримом Масимовым.

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot