"Будем спасать ещё больше жизней". В Астане начнут производить уникальное оборудование для трансплантологии

Изготовление медицинского оборудования на новом строящемся заводе планируют запустить в июне 2026 года.
Что произошло
В Астане стартовало строительство завода по выпуску медицинского оборудования, которое может изменить подход к трансплантации органов не только в Казахстане, но и по всей Центральной Азии. Здесь будут производить комплектующие к системе ALEM (Astana Life Ex-situ Machine) – специальному устройству, позволяющему транспортировать и хранить органы не четыре часа, а более 24 часов. Эта система – разработка казахстанских врачей и инженеров.

Детали
Строительство завода площадью 3000 кв. м осуществляется на территории Индустриального парка Астаны. По словам учредителя общественного фонда Heart Center Foundation, ведущего казахстанского кардиохирурга-трансплантолога Юрия Пя, новое медицинское предприятие позволит спасать ещё больше человеческих жизней.
"Когда у нас появилась идея создать такую систему, мы понимали, что если сможем продлить срок хранения органов, значит, сможем спасти больше жизней. Раньше, например, было невозможно доставить сердце из Актау или Атырау в Астану. Теперь эта идея станет реальностью благодаря системе ALEM. Это означает, что десятки пациентов, которые раньше не имели шанса, теперь смогут дождаться пересадки. Устройство не просто охлаждает орган. Оно поддерживает условия, при которых, например, сердце продолжает биться, а врачи могут даже вмешаться в его генетику. Это не просто транспортировка, это – сохранение жизни в движении. И вот сегодня в Астане начато строительство завода по выпуску комплектующих к этой уникальной системе, аналогов которой нет в мире", – рассказал Юрий Пя.

Учредитель общественного фонда Heart Center Foundation отметил, что в Казахстане было проведено 100 операций по трансплантации донорского сердца, но реальная потребность намного выше. Завод по производству комплектующих к системе ALEM должен помочь в решении этого вопроса.
"Система позволит объединить не только клиники в Казахстане, но и соседних государств, таких как Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, в одну систему. Она позволит доставлять органы из любой точки этих стран в тот центр, который будет этим заниматься. Это уже не просто про технологии, а про людей, про то, как вовремя доставленный орган может спасти чью-то жизнь в Алматы, Бишкеке или Ашхабаде", – сказал Юрий Пя.

Кто поддержал проект
Заказчиками проекта выступил общественный фонд Heart Center Foundation. Стратегическим партнёром проекта стала корпорация "Казахмыс", которая профинансировала строительство полного цикла стоимостью четыре миллиарда тенге.
"Строительство такого завода глобально и важно не только для медицинского сектора, но и для всей страны. И для корпорации "Казахмыс" как для одной из самых крупных социально ориентированных компаний в Казахстане – это не просто проект. Это вклад в жизнь, это сотни, тысячи, миллионы спасённых жизней", – подчеркнул директор PR департамента ТОО "Корпорация Казахмыс" Арман Тлеукенов.

Что еще
Директор фонда Heart Center Foundation Мурат Зауыров отметил, что строительство завода позволит выпускать по 15-20 экземпляров системы ALEM.
"Если аналог нашего оборудования сейчас на рынке стоит около 300 тысяч долларов, то мы хотим уложиться в 50 тысяч долларов. Конечно, имеется коридор роста себестоимости, но в любом случае собственное казахстанское производство позволит снизить себестоимость продукта. Что касается внутренного спроса, то в условиях ограниченного донорства в Казахстане мы не ожидаем большого потока. Но у нас есть планы выйти на рынок Центральной Азии. Недаром мы назвали устройство ALEM, что обозначает "мир". У нас уже имеется международный патент, и мы можем начинать работу на рынках СНГ после получения регистрационного удостоверения", – рассказал директор фонда Heart Center Foundation Мурат Зауыров.
По его словам, на заводе также будут выпускать одноразовые медицинские расходники, используемые в транспланталогии, пластиковые вакутейнеры (пробирки для крови), контейнеры для хранения биоматериалов и дренажные банки.
"Одноразовый расходник для одной пересадки сейчас стоит на рынке 25 миллионов тенге. Мы закладываем стоимость в 3 миллиона 600 тысяч, что в разы дешевле. Конечно, окончательная цена ещё будет зависеть от сырья, логистики, стерилизации. Но одно можно сказать точно, что будет гораздо доступнее. Мы заложили производственные мощности с запасом. Есть резерв по электроэнергии, по площади. В будущем можно будет модернизировать площадку и установить дополнительные термопластавтоматы, которые позволят производить до 10 миллионов тех же контейнеров в год. Это даже выше потребностей нашего рынка", – отметил директор фонда.
–––