Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Будет малый и крупный бизнес, потому что для развития среднего нет условий – эксперт о проекте Налогового кодекса

30.08.2024
Фото предоставила Инзиля Галимова
Инзиля Галимова, налоговый консультант

Новый Налоговый кодекс не решает основные проблемы бизнеса в стране, считает налоговый консультант Инзиля Галимова. 

Что произошло

Принятие нового Налогового кодекса в той редакции, что сейчас обсуждается, может способствовать уходу бизнеса в тень, считает налоговый консультант Инзиля Галимова. Она уверена, что кодекс не только не улучшит ситуацию, но и может усугубить положение малого и среднего бизнеса в стране. 

Какие проблемы должен был решить Налоговый кодекс

Новый Налоговый кодекс должен был решить проблемы:

  • высокой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда (7 платежей ФОТ);
  • жёсткого администрирования;
  • признания сделок недействительными;
  • длительных налоговых проверок;
  • сложных расчётов налогов и множества налогов и платежей;
  • налога на добавленную стоимость.

Однако налоговый консультант Инзиля Галимова считает, что эти проблемы, которые ставил перед правительством президент, проект нового кодекса не решает.

Фонд оплаты труда

Например, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда осталось той же. 

"У нас очень большой объём налогов, их около семи. В общем они составляют около 40%. Это очень тяжело. В связи с этим многие предприниматели вынуждены заставлять своих работников открывать ИП и получать услуги для того, чтобы экономить на фонде оплаты труда. Эта задача не решается, и она и не ставилась в новом проекте, потому что не было там никаких изменений", – рассказала налоговый консультант Инзиля Галимова.

Сейчас нагрузка на фонд оплаты труда выглядит так:

  • 22% удерживается из дохода работника: 10% – пенсионные отчисления, 10% – подоходный налог и 2% – взносы за ОСМС.
  • 22% удерживается с работодателя.

Повышение социального налога

В проекте нового Налогового кодекса планируют поднять ставку социального налога до 6%.

"Конечно, увеличение налога будет ощущаться сильно, потому что основная причина того, что люди работают нелегально, получают зарплату в конвертах, либо регистрируются в качестве ИП – лишь в целях экономии налогов. Работодатель не готов платить уже текущую нагрузку. Она колоссальная, большая, иногда неподъёмная. Увеличение социального налога критически скажется на бизнесе. Это будет воспринято как будто нас опять грузят, нам не дают работать. Я считаю, что этого не должно быть", – подчеркнула спикер.

Справочно: с 1 января 2008 года в Казахстане отказались от дробления мелких платежей. Их объединили в социальный налог.

По словам эксперта, последние 5 лет наблюдается обратная тенденция – снова появляются мелкие платежи. Например, медицинские взносы (2%), отчисление на соцмедстрахование (3%), обязательные пенсионные взносы работодателя (1,5% с 2024 года с ростом до 5% в 2028-м).

Сокращение налоговых режимов

Сейчас действует несколько специальных налоговых режимов: упрощённая декларация (налог в 3% от оборота) и розничный налог (налог в 2%). При этом оборот предпринимателя, действующему по розничному налогу, не должен превышать 2 млрд тенге, тогда ставка налога составляет 2,8% от оборота. В новом проекте Налогового кодекса лимит по обороту сокращается до 500 млн тенге.

"За счёт того, что сокращается оборот, это ставит под вопрос деятельность многих предпринимателей. Они согласились, чтобы не дробить бизнес на несколько компаний, применять режим розничного налога с оборотом в 2 млрд. Это позволяет им не уходить в тень и платить налоги. Снижение оборота приведёт к тому, что бизнес опять уйдёт в тень. Либо он раздробится на маленькие компании, будет фиксировать не всю сумму своего оборота", – уверена эксперт. 

Дисбаланс условий для малого и среднего бизнеса

Новый Налоговый кодекс, по её мнению, создаёт дисбаланс между режимами налогообложения для малого и среднего бизнеса, предоставляя льготные условия малому бизнесу с оборотом до 500 млн тенге и 2% налога, в то время как для среднего бизнеса ужесточаются условия применения вычетов и устанавливается лимит на 70 млн тенге. 

"Такие условия стимулируют средний бизнес уходить в специальный налоговый режим и платить 2%, потому что лимит в 500 млн и лимит в 70 млн – это большая разница. Получается такая картина, что для развития среднего бизнеса у нас нет условий. У нас будет теперь малый и крупный бизнес", – предположила Инзиля Галимова. 

Увеличение проверок

В проекте камеральный контроль заменили на частые внеплановые тематические проверки, проводимые на основе отдельных хозяйственных операций. Это создаст значительное бремя для бизнеса, так как предприниматели будут сталкиваться с постоянными проверками по каждому документу, что приведёт к увеличения затрат на юридическое сопровождение, уверена налоговый консультант. 

"Допустим, вы за год выписываете 200 документов, у вас будут постоянные непрекращающиеся тематические проверки, и вы будете постоянно находиться в состоянии проверок каждого документа. Мы считаем, что это ужасная нагрузка на административный ресурс предпринимателя, потому что придётся нанимать специальных юристов, увеличивать штат, который будет следить за всеми этими новшествами. Это колоссальное давление на бизнес. Вместо того, чтобы работать, бизнесмены будут постоянно контактировать с налоговыми органами", – отметила налоговый консультант. 

Налог на добавленную стоимость

В новом кодексе прописано, что застройщики будут продавать первичную жилую недвижимость с учётом 12% налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас не предусмотрено ставки НДС. Это приведёт к увеличению стоимости квартир в новостройках, уверена Инзиля Галимова. Потери будут нести конечные потребители:

"Мы считаем, что это вызовет социальное напряжение. Мало людей сейчас могут позволить себе приобрести недвижимость, вся недвижимость – в ипотеку. Строительные компании как бизнес не понесут потерь, потому что НДС – косвенный налог. Плательщиком НДС является конечный потребитель. Соответственно, вся нагрузка – эти 12% – лягут на увеличение стоимости квадратного метра минимум на 12%. Скорее всего, это будет ещё и выше с учётом инфляции. Приведёт, конечно же, к недовольству среди населения". 

Она считает, что кодекс нужно доработать.

"Нельзя уходить от рабочей практики и менять законодательство в другое русло, потому что уже есть режимы: СНР, который себе зарекомендовал, розничный налог. Нам нельзя отказываться и перечёркивать то, что мы предпринимателям давали, призывали. Нет экономической модели, к чему приведёт повышение, изменение ставок налогов. Всё, что мы сейчас видим, мы моделируем с точки зрения практики, и понимаем, что это всё-таки уведёт экономику в нехорошую минусовую позицию", – заключила Инзиля Галимова.

Почему это важно

Бизнесу нужна последовательность от государства, чтобы не жить как на пороховой бочке, и стабильность. Принятие нового Налогового кодекса, который только с 2017 года менялся 49 раз, не прибавляет уверенности в завтрашнем дне. 

–––