Бутик-отель на Кок-Жайляу не планируют строить – опровержение

Строительство планируют за пределами особо охраняемой территории.
Что произошло
BES.media сообщает об ошибке, допущенной в материале "Новые канатные дороги и отели: как планируют развивать Алматинский горный кластер и сколько денег на это выделят". В нём указывалось: "в 2026 году в ущелье Кок-Жайляу появится бутик-отель на 54 номера стоимостью 4,5 млрд тенге". Однако в Кок-Жайляу не планируют строить гостиницу, этот бутик-отель появится в черте города. Приносим извинения читателям.
Как так произошло
При подготовке материала автор изучал документ, состоящий из 20 страниц и 127 мероприятий, в котором сообщалось о планах протянуть канатные дороги и лестницу в сторону Кок-Жайляу, а также строительстве гостиничных комплексов и глэмпингов в ущелье Кимасар, Иле-Алатауском нацпарке, Бутаковке и в районе катка "Медеу". Автор и редакция допустили ошибку, указав, что бутик-отель планируют построить в Кок-Жайляу.
Что говорят в акимате
В акимате Алматы сообщили, что не планируют капитальную застройку на Кок-Жайляу. По данным властей, в рамках комплексного плана развития туризма Алматинского горного кластера на 2025-2029 годы на этой территории предусмотрены только мероприятия по развитию пешего туризма. Под развитием пешего туризма местные власти подразумевают благоустройство экологических троп, установку навигации и создание условий для комфортного и безопасного отдыха туристов.
"Распространяемая информация о строительстве отеля на Кок-Жайлау не соответствует утверждённым планам. В действительности речь идёт о двух отдельных объектах, которые не имеют отношения к этой территории:
- Бутик-отель на 54 номера будет построен в микрорайоне Хан-Тенгри по улице Дулати. Земельный участок находится в частной собственности с 1998 года.
- Гостиница на 18 номеров возводится на территории действующего комплекса "Харагун" по адресу Садовый переулок, 2205. Земельный участок принадлежит частному владельцу с 2014 года.
Оба объекта реализуются частными инвесторами без привлечения бюджетных средств и находятся за пределами земель особо охраняемой природной территории", – сообщили в управлении туризма Алматы.
От главного редактора BES.media Серикжана Маулетбая
"Уважаемые читатели!
Журналисты BES.media каждый день внимательно анализируют проекты решений властей и нормативно-правовые акты, которые порой достигают 500-1000 страниц. Мы делаем это для того, чтобы они не оставались недоступными для общества из-за сложного, бюрократического, чиновничьего языка. Чтобы народ знал, какие решения и законы принимаются в стране, как того гарантирует наша Конституция.
Поэтому мы не перестанем это делать и продолжим работать для вас.
К сожалению, когда работаешь с большими, сложными текстами и стремишься как можно быстрее сообщить о планах властей, иногда есть риск что-то недопонять или допустить ошибку, как это произошло в нашем материале. Это не было сделано намеренно. Наша цель – доносить правдивую и объективную информацию. Её искажение не принесёт пользы никому.
Мы ни в коем случае не снимаем с себя ответственности и признаём свою ошибку. Мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы свести такие случаи к нулю. Поэтому просим у наших читателей прощения за допущенную неточность и благодарим за понимание.
Но мы продолжим рассказывать вам о том, о чём вы имеете право знать.
Спасибо за доверие!"
Контекст
В Национальном плане развития Казахстана до 2029 года Алматинский горный кластер назван одним из трёх приоритетных направлений для развития туризма в стране. Комитет индустрии и туризма минкультуры опубликовал на портале "Открытые НПА" проект комплексного плана развития Алматинского горного кластера, который охватывает период с 2025 по 2029 год.
Значительные инвестиции и бюджетные средства планируют выделить на строительство канатных дорог, модернизацию инфраструктуры, развитие гостиничного бизнеса и цифровизацию туризма.
____
Читайте также:
____