Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Часть золотовалютных резервов Казахстана могут направить в фонды, связанные с криптоиндустрией

Сегодня, 17:45
Тимур Сулейменов Фото пресс-службы Национального банка
Тимур Сулейменов

В числе основных источников формирования крипторезерва в стране Тимур Сулейменов назвал конфискованные криптоактивы.

Что произошло

Глава Национального банка Тимур Сулейменов не исключил инвестирования части золотовалютных резервов страны в фонды, связанные с криптоиндустрией. Об этом он сообщил на брифинге по поводу принятия решения по базовой ставке.

Детали

Нацбанк изучил международный опыт инвестирования части золотовалютных резервов (ЗВР) в криптоиндустрию.

"Есть альтернативный портфель золотовалютных резервов и альтернативный портфель Национального фонда. Там мы применяем более агрессивные стратегии, чтобы получать более высокий инвестиционный доход. Мы изучили международный опыт – норвежский фонд, американский опыт, фонды Ближнего Востока. У них есть определённые инвестиции либо в криптоактивы напрямую, либо в ETF, либо в акции компаний, которые тесно связаны с криптоактивами. Они небольшие – меньше процента. Поэтому мы не исключаем, что какую-то часть альтернативного портфеля ЗВР можно будет направить, скорее всего, в какие-то фонды, связанные с криптоиндустрией", – рассказал Тимур Сулейменов.

Глава Нацбанка подчеркнул, что регулятор не торопится с решением и внимательно прорабатывает этот вопрос.

Что ещё

В числе основных источников формирования крипторезерва в стране Тимур Сулейменов назвал конфискованные криптоактивы. Кроме того, если правительство и другие государственные органы примут решение о запуске государственного майнинга – то есть если какие-то предприятия будут добывать криптоактивы – часть этих активов может в виде налогов или обязательных платежей направляться в крипторезерв.

Ранее Нацбанк поддержал предложение депутатов мажилиса о создании в Казахстане государственного резерва криптоактивов. Сейчас разрабатывается концепция его формирования и управления. В частности, рассматривается возможность создания резерва на базе дочерней организации Нацбанка, которая занимается альтернативными инвестициями.

Цифры

Валовые международные резервы Казахстана в июне составляли 52 млрд долларов, активы в свободно конвертируемой валюте – 19,8 млрд долларов, монетарное золото в международных резервах – 32,3 млрд долларов, чистые международные резервы – 50 млрд долларов, валютные активы Нацфонда – 60,3 млрд долларов. За июнь 2025 года представлены предварительные данные по международным резервам.

Как регулируется крипта сейчас

На данный момент легальный оборот криптовалют в Казахстане возможен только в рамках специального пилотного проекта на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Торговля криптовалютами в Казахстане разрешена только на биржах с лицензией. Для пользователей обязательна верификация (KYC), а деятельность бирж находится под контролем МФЦА и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Глава Национального банка Тимур Сулейменов, ранее отвечая на вопросы журналистов на форуме AIF, сообщил, что к 2026 году вся законодательная база регулирования крипторынка Казахстана будет готова. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на том же форуме сообщил, что в стране планируют запустить пилотную зону под названием CryptoCity.

–––

Читайте также:

–––

d