Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

«Человейники» в городе, вклад Димаша в туризм и запрет на вырубку деревьев - о чем говорил Токаев в Алматы

16.11.2022
Борт №1

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Алматы. Выступая перед общественностью города, на удивление аудитории, глава государства лучше акима Ерболата Досаева обозначил проблемы мегаполиса и очертил перспективы его развития. BES.media обратил внимание на важные месседжи в его выступлении. 

Центр для цифровых номадов

  • Президент обратил внимание на креативные индустрии, в которой казахстанцы более известны за рубежом. 

«Нам нужно создать все условия для их полноценной самореализации именно в нашей стране. Уже сейчас в креативном секторе Казахстана действуют более 19 тысяч компаний. При этом свыше 40% всех IT-компаний страны базируются в Алматы. Мегаполис становится притягательным центром для цифровых номадов», - считает он.

По его словам, для реализации творческих инициатив граждан в ближайшее время в городе будут запущены креативные хабы и кластеры.

  • Президент также поддержал идею акимата о создании городского венчурного фонда с первоначальной капитализацией 10 млрд тенге. 

«Важно привлечь частные средства для реализации этого проекта. Уверен, Фонд придаст мощный импульс развитию экосистемы креативных индустрий», - добавил он.

  • Также, по мнению президента, следует в полной мере реализовать потенциал индустриальной зоны Алматы и Парка инновационных технологий «Алатау». Здесь планируется разместить более тысячи производств с созданием свыше 20 тыс. рабочих мест.

Концерты Димаша для развития туризма

После снятия коронавирусных ограничений наблюдается бурный рост туристического потока в Алматы. Только за первое полугодие количество внутренних туристов увеличилось почти в 1,5 раза, иностранных – в 2,8 раза. Касым-Жомарт Токаев считает, что нужно эффективно использовать открывающиеся возможности.

«Уникальное расположение Алматы очень подходит для развития горного туризма. Однако необходимо формирование кластера горного туризма в рамках всей Алматинской агломерации. На мой взгляд, восточная и западная части горного скопления между Тургенем и Каскеленом должны быть комплексно застроены, независимо от административного статуса этих мест», - отметил он.

По его словам, этот якорный проект объединит курорты и горнолыжные базы агломерации в единый комплекс по примеру мировых всесезонных туристических комплексов. 

Между тем, развитию туризма, считает Токаев, может значительно помочь проведение таких масштабных мероприятий, как концерт Димаша Кудайбергенова.

Интересы жителей важнее, интересов строительных компаний

  • Перечисляя проблемы в сфере ЖКХ, президент возмутился тем, что 30 тыс. алматинцев вынуждены таскать воду домой вручную. Он поручил отдаленные районы города подключить к центральному водоснабжению, а также ввести проекты, которые должны обеспечить водой 150 тыс. человек.
  • Внимание акима Ерболата Досаева акцентировано и на высоких ценах на жилье. Особенно, в этом отношении страдает молодежь. Токаев считает, что нельзя «сидеть, сложа руки» только потому, что молодые ребята, только начавшие свою трудовой путь, не способны сразу купить квартиру. Досаеву надо будет подумать над тем, как привлечь инвесторов строить для молодежи доступное арендное жилье.
  • Но, между тем, глава государства обратил внимание, что в целом при строительстве должны учитываться, в первую очередь, интересы жителей, а не строительных компаний. Но судя по «человейникам», это пока не чувствуется. Президент отметил, что Алматы не должна превратиться в «бетонный лес».

Метро будет расширяться

Большой блок в выступлении президента заняла дорожно-транспортная сфера города.

«Непродуктивная потеря времени в многочасовых пробках не только негативно сказывается на самочувствии и здоровье граждан, но и приносит ощутимый ущерб экономике и экологии города», - отметил Токаев.

  • Ежедневно на дорогах Алматы насчитывается более 700 тыс. автомашин, включая транзитный грузовой транспорт. И этот поток с каждым годом только увеличивается. Поэтому президент поручил акиму постоянно думать над оптимизацией трафика, использовать современные цифровые технологии и большие данные, внедрять интеллектуальные системы управления дорожным движением»

«Особое внимание следует уделить транспортной доступности школ и детских садов, которые в часы пик превращаются в главную причину автомобильных заторов, влекут за собой стресс для водителей и родителей. В целом, для выявления проблем и выработки действенных решений в дорожно-транспортной сфере нужно активно привлекать горожан и независимых экспертов», - считает президент.

  • Еще одна головная боль горожан - автобусы и тролейбусы, у которых маршрутная сеть организована недостаточно эффективно.

«Большинство городских маршрутов очень длинные, городской и пригородный общественный транспорт слабо взаимосвязаны, отсутствуют удобные для пересадки транспортные узлы. Нужно срочно менять эту ситуацию. Следует последовательно повышать привлекательность общественного транспорта, одновременно стимулируя снижение использования личных автомобилей. Для этого необходимо продолжить расширение сети метрополитена», - добавил он.

Президент также потребовал:

  • Отказаться от устаревших и неэкологичных видов транспорта. На улицах Алматы после 2025 года не должно остаться дизельных автобусов – вместо них будут ездить составы на газе и электротяге. 
  • Перевести большую часть транзитных грузоперевозок на Большую Алматинскую кольцевую автомобильную дорогу. Для этого требуется строительство шести радиальных и четырех внутренних магистральных улиц.
  • Связать Алматы и 50 населенных пунктов Алматинской области автобусными маршрутами. МИИР, акиматам Алматы и Алматинской области нужно продумать создание единой транспортной модели развития Алматинской агломерации.

Рубку деревьев предлагается запретить

  • Перечислять проблемы экологии города Токаев начал с выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - ежедневно порядка 125 тыс. тонн. Основными источниками являются автотранспорт (55%), городские ТЭЦ и промышленные предприятия (35%), а также негазифицированные частные дома (около 10%). Акимат должен строго следить за соблюдением норм экологической безопасности в городе, в первую очередь промышленными предприятиями. Перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ позволит более чем в десять раз снизить уровень вредных выбросов. Между тем, осталось около тысячи домов, не подключенных к газовому отоплению. Нужно также продумать решение вопроса газификации пригородных населенных пунктов.

«Еще одним важным фактором улучшения качества воздуха и окружающей среды в Алматы является озеленение. Алматы всегда славилась своей зеленью. Но в последние годы ее репутация как зеленого города померкла. Мы бываем за рубежом и видим, что есть города более зеленые и чистые, чем Алматы. В нем насчитывается порядка 4 млн деревьев, но в некоторых районах их явно недостаточно. Кроме того, более 10% зеленых насаждений и деревьев в городе нуждаются в обновлении. До 2030 года в Алматы планируется высадить 2,5 миллиона деревьев», - рассказал президент.

В Алматы насчитывается 136 парков. Токаев считает, что Алматы должен усилить свой статус «города-сада». Это вопрос репутации не только самого города, но и всей страны. Для этого необходимо создать устойчивый «экологический каркас», в который войдут новые рекреационные зоны и озелененные речные коридоры, пересекающие Алматы от предгорий до низин и поддерживающие естественную вентиляцию мегаполиса.

«В целом, нам всем предстоит усилить экологическое воспитание и привить подрастающему поколению бережное отношение к зеленым насаждениям. В некоторых странах, в частности, в Турции действуют законы, категорически запрещающие рубку деревьев и уничтожение зеленых насаждений. Полагаю, мы должны воспользоваться полезным зарубежным опытом», - добавил президент.

Переход на односменное обучение

  • Не остались в стороне вопросы образования и здравоохранения. В городе не хватает 19 тыс. мест в детсадах: до 2025 года глава государства поручил акимату охватить дошкольным образованием 97% детей в возрасте 3-6 лет.
  • Количество школьников ежегодно растет на 12-15 тыс, дефицит ученических мест составляет 29 тыс: в рамках программы «Комфортная школа» нужно построить 22 школы на 37 тыс. мест, а к 2030 году полностью на односменное обучение. 
  • В следующем году должно начаться строительство многопрофильной больницы международного уровня. Проект должен быть реализован через партнерство государства и бизнеса. Больницы с родильными отделениями должны строиться в быстрорастущих районах города.
  • Принято решение о создании совета по вопросам науки и техники при президенте. В нее войдут отечественные ученые, работы которых известны широкой публике и пользуются большим уважением в научной среде. Эта структура будет определять приоритеты политики в области науки и техники.

Откроются сервисные центры полиции

В этом году в Алматы совершена пятая часть от всех регистрируемых в Казахстане уголовных правонарушений. Основная часть из них приходится на кражи и мошенничество. Поэтому президент озвучил меры по обеспечению правопорядка в городе:

  • До конца следующего года будут открыты во всех районах города восемь сервисных центров полиции и созданы межведомственные группы для обеспечения общественного порядка. Такой шаг позволит разгрузить отделения полиции и повысить эффективность их работы.
  • Акимату до 2025 года предстоит обеспечить городские улицы и общественные пространства 100%-ным освещением.
  • В городе установлено более 128 тысяч частных камер видеонаблюдения, из которых лишь четверть интегрирована с ЦОУ департамента полиции. Акимату следует принять правила по интеграции частных систем видеонаблюдения в единый диспетчерский пункт. Разумеется, с согласия собственника. Необходимо также установить порядка 20 тысяч камер на объектах, не охваченных видеонаблюдением. Часто посещаемые общественные места, а также районы города, где происходит больше всего правонарушений, должны быть оборудованы тревожными кнопками. 

Жизненно важное значение для Алматы имеет точное прогнозирование землетрясений и раннее оповещение о них:

  • К 2025 году планируется завершить установку 28 сейсмостанций с последующей их интеграцией с системой раннего оповещения Кыргызстана. 
  • Будет налажена работа интегрированных систем оповещения с возможностью передачи речевых сообщений о ЧС.

Вывод

Город попал в так называемую «ловушку средних доходов», для выхода из которой необходима глубокая диверсификация экономики. Акцент следует сделать на развитии обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий.

В завершение своей речи президент поблагодарил алматинцев, которые «всегда показывают пример подлинной любви к своей малой родине». 

«Это проявляется в трепетном отношении к культурно-историческому наследию и природе. В готовности защищать родной город, борясь буквально за каждую улицу, каждый дом, каждое дерево. В солидарности и активном участии в волонтерских движениях, экологических акциях и благотворительных проектах. Именно с заботы о своем дворе, сопричастности к судьбе родного города, родного края рождается истинный патриотизм граждан. Уверен, благодаря этому уникальному духу и сплоченности алматинцев наш прекрасный город станет еще краше и будет содействовать процветанию всей страны», - заключил он.

Чем еще запомнилась рабочая встреча президента в Алматы

  • Он дал старт строительству завода по производству автомобилей марок Changan, Chery, Haval. Его планируется запустить в четвертом квартале 2024 года. Для каждого из трех автобрендов планируют построить отдельный цех сварки и сборки. После ввода в эксплуатацию производственные мощности нового завода составят более 90 тысяч автомобилей в год. Общий объем инвестиций составит более 100 млрд тенге. На предприятии компании «Astana Motors» будет создано 2200 рабочих мест.
  • Вручил государственные награды группе граждан Алматы за значительные достижения и особые заслуги перед страной.
  • Открыл памятник Ахмету Байтурсынову. «Мы почитаем его как учителя нации», - отметил президент. Авторами памятника являются скульптуры Айдос Буркитбаев, Тимур Ермухаметов. Выполненная из бронзы скульптурная композиция установлена на гранитный постамент. Общая высота монумента составляет 5 метров.
  • Посетил дом-музей Ахмета Байтурсынулы, где ознакомился с обновленными экспозициями.
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot