Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Чем меньше движений, тем лучше": экономист Жаиков о вмешательстве правительства в рыночную экономику

10.02.2024

Экономист считает, что государству вмешиваться в рыночную экономику не нужно.

Что произошло

Экономист Куаныш Жаиков рассказал на SöZ Astana Public Talk о своей уверенности, что на рыночную экономику должно быть минимальное воздействие со стороны правительства. 

 

Рынок – это живой организм

Экономист объяснил, что рынок – это живой организм, он затратный, и у него есть своя эволюция развития. 

"На фронте стоит розничная торговля, а всё остальное – это гигантские многомиллионные связи в цепочках", – пояснил он. 

По его словам, именно поэтому экономические либералы выступают за то, чтобы совершать минимальные искажающие действия на все эти цепочки. 

"С точки зрения того, что может сделать правительство, мы всегда переворачиваем фразу по-другому, и возникает ступор. Вопрос не в том, что может сделать правительство, вопрос в том, что оно должно перестать делать. И вот здесь такая сложность государственная. Потому что в смысле, что я ничего не буду делать. Чем меньше движений, тем лучше", – сказал Куаныш Жаиков.  

Что ещё нужно знать

Пространство SöZ Astana Public Talk – новая казахстанская площадка, которая объединяет международных и отечественных экспертов для обсуждения актуальных тем в экономике и политике. Главной целью организаторов является поощрение открытого диалога в обществе и предложение экспертных мнений по наиболее обсуждаемым направлениям быстро меняющегося мира.

–––