Чистая прибыль объединённой компании Wildberries и Russ увеличилась в 2024 году в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом – отчёт РВБ

В первой половине 2024 года Татьяна Ким, основатель Wildberries, объявила о слиянии компании с Russ, создав холдинг РВБ.
Что произошло
Чистая прибыль РВБ (объединённой компании Wildberries и Russ) увеличилась до 104 млрд рублей (более 616 млрд тенге по текущему курсу. – Ред.) по итогам 2024 года, что более чем в 3,5 раза превышает аналогичный показатель 2023 года. Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на данные компании.
Детали
В 2024 году доход продавцов платформы Wildberries вырос на 44%, до 2,9 трлн рублей (17 трлн тенге по текущему курсу. – Ред.). Эта сумма включает выплаты продавцам за реализованные на маркетплейсе товары.
Также агентство пишет:
- ранее глава объединённой компании Wildberries и Russ Татьяна Ким сообщала, что общий оборот РВБ превысил 4 трлн рублей (23 трлн тенге. – Ред.);
- в сообщении компании отмечается, что в сегменте e-commerce в России по итогам 2024 года оборот превысил 4,1 трлн рублей (24 трлн тенге. – Ред.), что на 60% больше по сравнению с оборотом Wildberries по итогам 2023 года в 2,5 трлн рублей (14 трлн тенге. – Ред.). Помимо реализации товаров этот показатель также включает поступления за оказанные услуги, например, рекламные и финансовые.
- по данным компании, общий объём инвестиций объединённой РВБ составил по итогам 2024 года более 150 млрд рублей (880 млрд тенге. – Ред.) и включает в себя инвестиции в логистическую и IT-инфраструктуру, а также в развитие рекламного инвентаря группы. Компания планирует удвоить этот показатель в 2025 году.
Маркетплейсы в Казахстане
Сейчас в Казахстане зарегистрировано 105 иностранных маркетплейсов (и иных площадок, если к термину "маркетплейс" подходить строго), осуществляющих электронную торговлю и оказание услуг.
Согласно данным Комитета госдоходов, они заплатили НДС:
- в 2022 году – 10,4 млрд тенге;
- в 2023 году – 24,3 млрд тенге;
- в 2024 году – 35 млрд тенге;
- в 2025 году ожидаются поступления в размере 50 млрд тенге.
Согласно предлагаемым поправкам, которые сейчас обсуждаются в парламенте, иностранные маркетплейсы, работающие на территории Казахстана, будут блокировать в случае отсутствия условной регистрации в госорганах.
Контекст
Недавно в своём депутатском запросе на имя главы миннацэкономики Серика Жумангарина мажилисмен Азат Перуашев сказал, что иностранные маркетплейсы, пользуясь правом беспошлинного ввоза товаров до 200 евро, фактически платят меньше налогов, чем местный бизнес. Он считает необходимым ввести обязательную регистрацию зарубежных маркетплейсов в налоговых органах страны.
Что случилось в Узбекистане
Ранее Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) и Налоговый комитет Узбекистана объявили, что с 20 марта 2025 года платформа Temu не сможет работать в стране. По постановлению кабинета министров от 26 декабря 2024 года работать как торговая платформа в Узбекистане могут только местные компании. Temu, будучи иностранной компанией, не зарегистрировалась как резидент и не локализовала свою работу. В итоге маркетплейс заблокировали – об этом писали СМИ Узбекистана.
–––
Читайте также:
–––