Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

ЧП на руднике "Майкаинзолото": комиссия установила вину 7 человек

26.01.2024

Материалы дела направлены правоохранительным органам.

Что произошло

Комиссия по расследованию группового несчастного случая на территории АО "Майкаинзолото" огласила результаты проведённого с 4 по 24 января специального расследования.

Что стало причиной несчастного случая:

  • неудовлетворительная организация производства работ;
  • плохой контроль над безопасным ведением горных работ со стороны ответственных лиц АО "Майкаинзолото";
  • не осуществлялся должным образом контроль над процессом обрушения из выработок при отработке блоков;
  • за существующими пустотами не осуществлялся должный контроль, не производилось их принудительное обрушение с последующим погашением.

Каковы итоги расследования

"Комиссией установлены 7 ответственных лиц, действия которых привели к групповому несчастному случаю. Согласно трудовому законодательству, материалы расследования переданы в правоохранительные органы", – сообщили в МЧС.

Какая ситуация сейчас

Аварийно-спасательные работы на месте обвала ведутся без выходных с момента происшествия. Работы ведутся в очень сложных условиях, имеются постоянные риски обвала горных пород и имеющихся пустот под образовавшейся воронкой.

Контекст

ЧП произошло 4 января в Павлодарской области на территории рудника "Майкаинзолото" – там в воронку после обвала грунта провалился автобус с тремя пассажирами. В это время в автобусе находилось три горноспасателя и водитель. Тела двоих нашли на следующий день. Поиски двоих продолжаются 23-й день. С таким ЧС спасатели Казахстана столкнулись впервые, поэтому алгоритмов и сроков проведения работ нет.

–––

Читайте также:

–––