Что даст фондовому рынку объединение AIX и KASE – мнения аналитиков
Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к народу высказался относительно развития фондового рынка. В настоящее время в Казахстане функционируют две фондовые биржи, которые во многом дублируют друг друга, а порой и конкурируют между собой.
«Для нашей финансовой системы это избыточно. В целях повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка поручаю проработать вопрос объединения потенциала данных бирж под единым управлением», - добавил он.
Подробностей того, какие изменения ждут обе торговые площадки, нет. Ясности не внесла и председатель АРРФР Мадина Абылкасымова, однако, уточнила, что МФЦА не поглотит Казахстанскую фондовую биржу (KASE) . Сейчас регулятор будет прорабатывать вопрос повышения эффективности функционирования двух бирж. Она добавила, что возможно появиться единый пул ликвидности или единая надстройка над этими биржами для синергии на рынке капитала. Регулятор будет прорабатывать поручение президента со всеми сторонами.
Следом и МФЦА прокомментировал послание президента. В центре заявили, что «объединение бирж под единым управлением будет способствовать созданию единого пула ликвидности, и единого рынка, понятного для всех участников. Это в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиций в страну и регион, укрепляя статус страны в качестве крупнейшего финансового центра в Центральной Азии».
В МФЦА добавили, что центр готов к обсуждению вопроса и совместной работе по объединению рыночной инфраструктуры со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить наилучший результат для развития рынка капитала Казахстана.
Пока все еще остается много вопросов, будут ли объединять биржи или у них просто будет единое управление. BES.media попросил экспертов предположить, какие изменения ждут биржи и что это даст фондовому рынку.
Останутся две биржи?
Председатель управляющего совета QAMS Ерканат Әбени напомнил, что речь идет об объединении потенциала двух бирж.
«Объединение двух бирж невозможно, потому что они работают по разным законодательствам: AIX – на английском праве, KASE – на казахстанском. Скорее всего, останутся обе биржи, а их действия будут согласованы. Вероятно, речь идет об объединении управления и разграничении между ними функций. Поэтому вероятно просто обе биржи перейдут либо МФЦА, либо АРРФР, которые будут распределять функции двух площадок», - предполагает эксперт.
Сейчас KASE регулирует АРРФР, а AIX – МФЦА.
Әбени считает, что такой шаг позволит распределить ликвидность между площадками и исключит конкуренцию между ними за одни и те же активы. Сейчас основной поток ликвидности приходится на KASE, она раз в 10 больше, чем на AIX, поэтому потенциал AIX не реализовывается в полной мере. Для примера, когда «КазМунайГаз» выходил на IPO основная ликвидность была на KASE. Аналогичная ситуация наблюдалась и с «Казатомпромом».
Часто возникает и арбитраж (разница в цене акций на двух биржах). На МФЦА, например, стоимость ниже, потому что меньше ликвидности. Он также отметил, что большинство казахстанских эмитентов предпочитают KASE, поскольку там помягче условия и им более понятно казахстанское законодательство.
«Одна из идей которую мы, как QAMS, обсуждали, чтобы на одной бирже торговались «голубые фишки», а на другой – более мелкие эмитенты. Наглядно как это работает можно посмотреть на примере двух бирж в США: Nasdaq является основной биржей, где более жесткие требования к эмитентам, но также есть биржевая площадка OTC, где предусмотрены более мягкие правила для эмитентов, что позволяет выходить на биржу даже менее подготовленным компаниям», - добавил эксперт.
Он не исключает, что по такому принципу будут работать и казахстанские биржи после объединения их потенциала. Это создаст согласованность между двумя площадками, чтобы разграничить акции.
«Логичным было бы объединение бирж под управлением МФЦА, потому что здесь более справедливое законодательство. АРРФР будет по-прежнему регулировать банки, страховые компании, МФО, а МФЦА управляло бы биржами», - пояснил представитель Ассоциации миноритариев Казахстана.
Эксперт считает законодательство МФЦА более подходящим для двух бирж. Он объяснил это тем, что спорные дела по эмитентам KASE, как правило, рассматриваются в экономических судах и судьями, которые, как правило, не знают нюансов фондового рынка. Те кейсы, которые рассматривались с эмитентами на KASE, заключения делали на базе экспертных заключений якобы сторонних, но они были заинтересованы. Это не совсем хорошо для рынка, считает Әбени. Также, напомнил он, суды зачастую принимают сторону эмитентов с государственным участием.
В МФЦА, напротив, по его мнению создана судебная система, выстроена юридическая инфрастурктура, сюда приглашены иностранные судьи за большие деньги, которые хорошо знакомы с особенностями фондового рынка. Но все эти годы они сидели без дела, потому что на AIX мало эмитентов, а для многих – это вторичная площадка. Более понятное и справедливое судейство повысило бы привлекательность ценных бумаг для инвесторов и позволило бы защитить права миноритарных акционеров.
Почему решили объединять?
Глава «Евразийского капитала» Аскар Айткожа напомнил, что цель создания AIX заключалась в том, чтобы привлечь на листинг компании из Центральной Азии, возможно и из России. Так появилась биржа, которая бы работала по английскому праву.
Но, как считает Айткожа, время показало, что хотя на биржу и вышло определенное количество компаний, но возможно оно оказалось меньшим, чем планировалось изначально. Поэтому, когда проводились недавние IPO или размещение бумаг, эмитентам приходилось выпускать их и на бирже AIX МФЦА, и на бирже KASE. Это дополнительные расходы, которые также ложатся на брокерские компании.
«Я думаю, решение, озвученное президентом, идет в рамках общей оптимизации расходов государства и бизнеса. Если вы обратили внимание, послание президента в целом было посвящено оптимизации расходов, поэтому это предложение умещается в общую концепцию», - отметил он.
В целом, по его словам, для казахстанского рынка, для отечественных эмитентов, это сократит дополнительные расходы, которые они несли в связи с присутствием на двух биржах.
Слишком маленькая экономика для двух бирж
Финансовый аналитик Арман Бейсембаев положительно оценил предложение, поскольку для Казахстана, как для страны с маленькой, компактной и небольшой экономикой, две биржи – это слишком много. Тем более они друг друга дублировали.
«Изначально я был одним из критиков создания AIX. Не было понимания, зачем делать отдельную биржу, когда уже есть фондовая площадка с готовой инфраструктурой, которую можно было бы просто реформировать, переформатировать и сделать из нее ту же самую AIX. В конце концов переименовать KASE в AIX, прописать законы и если нужно перенесите ее в Астану. Была бы единая площадка и было бы понятно, куда эмитентам выходить», - пояснил Бейсембаев.
Сейчас если бизнесмен хочет разместить свои ценные бумаги в Казахстане, он должен выбрать KASE или AIX. У него возникают логичные вопросы: а чем они отличаются, что мне это дает, нужно ли размещаться на обеих биржах? Поэтому у такой компактной экономики, как наша, должна быть одна определенная площадка, на которой эмитент и инвестор получит полный комплекс услуг, считает эксперт.
«Мы не настолько крупная страна, чтобы иметь две биржи. Мы же не Соединенные Штаты с ВВП в 20 трлн долларами. У них есть потребность в разных площадках, поэтому там существует и NYSE, и Nasdaq, и тд. Но у них и огромные объемы торгов. При этом даже Nasdaq и NYSE отличаются», - добавил он. В более мелких экономиках, как правило, одна биржа.
Он напомнил, что в Казахстане нет опыта по слиянию двух бирж. Каким образом это будет происходить, можно только догадываться. Среди возможных вариантов, по его мнению, присоединие KASE к AIX.
Кто владеет биржами?
Акционерами AIX являются:
- Управление Международного финансового центра «Астана»;
- China-Kazakhstan Production Capacity Cooperation Fund;
- Американская биржа Nasdaq;
- Шанхайская фондовая биржа.
Крупные акционеры Казахстанской фондовой биржи:
- Национальный банк – 47%;
- Московская биржа ММВБ-РТС – 13,1%;
- Страховая компания Коммеск-Омир – 7,6%;
- Народный банк – 6,8%;
- В числе акционеров также банки и инвестиционные компании, в их числе: БЦК, Kaspi Bank, КЗИ банк, ForteBank, Jusan Bank и тд.
- Физические лица владеют 6,1% биржи.
---
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Объём торгов ГЦБ на KASE снизился почти на четверть
---