Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Что делать, если сотовый оператор без согласия абонента изменил тариф

20.12.2023
Фото ortcom.kz
Глава комитета телекоммуникаций МЦРИАП ответил на вопрос об отмене согласия абонента при изменении тарифного плана сотового оператора.

Что произошло

Председатель комитета телекоммуникаций МЦРИАП Ержан Мейрамов рассказал о жалобах абонентов на изменения тарифа сотовых операторов в одностороннем порядке. Он порекомендовал несогласным с изменениями обратиться в Агентство по защите и развитию конкуренции. 

"Министерство регулирует только качество оказываемых услуг, а по повышению цен гражданам стоит обращаться в АЗРК. После обращения агентство проводит проверку на законность повышения цен на тарифы и при необходимости налагает штрафы. После принятия нормы об обоснованности затрат многие операторы не могут реализовывать необоснованное повышение цен. Как раз сейчас идёт расследование АЗРК в отношении оператора сотовой связи по нормам, в которые мы внесли поправки касательно обоснованности затрат. Думаю в ближайшие дни мы уже увидим результат данного расследования. Часто операторы не могут обосновать повышение цен", – рассказал глава комитета телекоммуникаций МЦРИАП на странице в социальной сети.

Что ещё 

МЦРИАП совместно с АЗРК весной 2023 года внёс изменения и дополнения, направленные на защиту прав потребителей.

"Оператор сотовой связи изменяет тариф путём массовых рассылок коротких текстовых сообщений не позднее, чем за 30 календарных дней до введения их в действие с уведомлением операторов. Оператор должен упразднять тарифный план только при его невостребованности, то есть отсутствии абонентов на данном тарифном плане. Мы указали, что внесение изменений в указанные условия подключённых тарифных планов не допускается, за исключением изменения тарифов на основе обоснованных затрат", – объяснил Ержан Мейрамов.

Эти изменения пришлись не по вкусу операторам связи, и они оспаривали эти нормы в судах.

"Аргументы иска включали в себя ограничение прав на самостоятельное управление услугами связи, запрет на изменение условий тарифных планов, кроме изменений на основе обоснованных затрат, запрет на упразднение тарифных планов, запрет на одновременное изменение условий тарифных планов и повышение цены на доступ в интернет без согласия абонентов", – написал глава комитета телекоммуникаций МЦРИАП.

Иск операторов отклонили в районном суде Астаны, окончательно МЦРИАП выиграло дело в апелляционном суде столицы.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!