Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Что изменится в правилах использования пенсионных денег?

12.02.2024

Изменения направлены на упрощение процесса использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

Министерство промышленности и строительства внесло поправки в правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Их опубликовали на портале "Открытые НПА", обсуждение завершится 23 февраля.

Не нужно возвращать отложенные ранее пенсионные излишки на жильё

Одно из ключевых нововведений заключается в том, что теперь гражданам не требуется возвращать ранее отложенные пенсионные средства, предназначенные для жилищных строительных сбережений, обратно в ЕНПФ перед тем, как использовать их на другие цели, связанные с улучшением жилищных условий. Это изменение направлено на снижение бюрократических барьеров и упрощение процесса использования пенсионных средств.

Использование пенсионных для любых целей

Поправки предоставляют возможность использовать пенсионные накопления для любых целей, связанных с улучшением жилищных условий, предусмотренных правилами.

Пенсионные для ипотеки супругов и близких родственников

В дополнение к этому, предлагается упростить процедуру использования пенсионных накоплений для погашения ипотечных займов, в том числе и в случаях, когда собственником жилья является супруг или близкий родственник вкладчика. Таким образом, расширяются возможности использования пенсионных средств, делая их более доступными для семейных нужд.

Не нужно возвращать при утрате трудоспособности

Кроме того, предложенные поправки предусматривают отмену обязательного возврата пенсионных средств в ЕНПФ в случаях отчуждения прав по договору долевого участия и при полной утрате трудоспособности вкладчика. 

Сроки увеличат 

Сегодня пенсионными излишками можно пополнить депозит в "Отбасы банке", но хранить их могут до трёх лет. За это время депозит должен превратиться в кредит. Если такого не происходит, то пенсионные обратно возвращаются в ЕНПФ. В пресс-службе банка объяснили, что три года – маленький срок, который не позволяет людям успеть накопить деньги на жильё. Поэтому предложено срок хранения излишек пенсионных увеличить до восьми лет.

–––

Читайте также:

–––