Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Что мешает Досаеву решить проблемы с общественным транспортом в Алматы

21.12.2023
bes.media
Аким пообещал все дополнительные доходы города направлять на развитие транспортной инфраструктуры.

Аким Алматы Ерболат Досаев на брифинге в СЦК объяснил, почему у него не получается улучшить ситуацию с общественным транспортом и создать комфортные условия для передвижения на нём. 

"У меня есть огромное желание и финансовые возможности, остаётся главный вопрос и вызов – это вопросы документов. Мы потратили практически весь 2023 год на подготовку различных документов", – объяснил Ерболат Досаев.

Сколько атвобусов купили и сколько надо ещё

В этом году в город поступило 1150 автобусов, основная часть пришла в начале декабря. Сейчас их принимают. 

"600 автобусов купили за счёт средств местного бюджета – потратили 60 млрд тенге. 550 – за счёт частных перевозчиков. На следующий год мы также предполагаем, что купим более 1100 новых автобусов совместно. При этом частные перевозчики не смогут покупать дизельные автобусы в рамках экологизации нашего общественного транспорта", – сказал аким.

При этом, по его данным надо ещё купить 800-1000 автобусов. 

"Я уже сказал, что есть исторический дефицит. Необходимо где-то 800-1000 автобусов для того, чтобы в городе мы могли наладить интервалы", – сказал аким.

Он отметил, что частные перевозчики не выдерживают стандарты по интервалам. В городе один коммунальный перевозчик, а остальные 23 – частные. 

"Мы сегодня совместно с ними подтягиваем стандарты обслуживания, улучшаем работу контроля и мониторинга. 2024-2025 годы являются для нас критическими с точки зрения изменения отношения к общественному транспорту", – сообщил Ерболат Досаев.

Как будут решать проблему

Он также заверил, что все дополнительные доходы будут направлять на транспортную инфраструктуру. 

"Я очень надеюсь, что во время моей работы ситуация изменится в лучшую сторону. Но честно скажу, главный вопрос – иметь документы, на основании которых мы можем финансировать проектные работы", – сообщил глава города.

Когда начнут строительство ЛРТ

"Когда говорят об общественном транспорте, он делится на метро, ЛРТ, БРТ. ЛРТ, 26 км, на первом этапе мы соединим западную и восточную часть. Проектирование идёт. Мы, наверное, начнём поздней осенью, потому что сейчас проходим стадию ТЭО (технико-экономическое обоснование), а ещё нужно будет ПСД, плюс партнёрство. Для финансирования этого проекта мы собираемся воспользоваться лимитом долга города Алматы. Он у нас есть, неиспользованный в рамках зелёного финансирования, потому что он является электрическим транспортом", – рассказал он.

Что будет с БРТ

БРТ будут продлевать с улицы Желтоксан до проспекта Райымбека, откуда он протянется на 17 км. Проект этот разделили на два участка: 9 и 8 км. Работы начнут весной 2024 года.

"На Райымбека мы запустим основные маршруты – исключительно 18-метровые автобусы. Это позволит им двигаться очень быстро, перевозить больше пассажиров. Это значительно снизит нагрузку и не будет перетоков с проспекта Райымбека в верхнюю часть города", – рассказал он. 

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.