Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Дело санврачей: приговор в отношении Садвакаса Байгабулова оставили без изменений

01.11.2023
bes.media
Наказание экс-руководителю Наццентра экспертизы по Жетысуской области Асхату Манкееву и бывшему главному санврачу на транспорте Садвакасу Байгабулову осталось прежним.

Суд Астаны решил оставить приговор по резонансному делу санврачей без изменений.

На скамье подсудимых оказались два высокопоставленных санврача – руководитель Национального центра экспертизы по Жетысуской области Асхат Манкеев и бывший заместитель председателя республиканского Национального центра экспертизы Садвакас Байгабулов. 

Чего требовали адвокаты

Сторона защиты выступила с требованием оправдать подсудимых и отменить приговор суда по уголовным делам Астаны, который был вынесен 27 сентября этого года.

Динара Жубатова, адвокат Асхата Манкеева, направила 18 ходатайств во время апелляции, но удовлетворить их суд отказался. Она считает, что ни судебная коллегия, ни гособвинитель не ознакомились с делом должным образом.

"Что здесь можно прокомментировать, если судебной коллегии не были известны фамилии защитников и фигурантов уголовного дела, а государственный обвинитель вовсе незнакома с материалами уголовного дела, потому что в своем заключении прокурор уверенно заявила, что следственные действия производились Антикором после подачи заявления Киясовым (бывший главный санврач РК, нынешний глава Наццентра экспертизы Ерлан Киясов. – Авт.). Апелляция была простой формальностью", – сказала она.

У осуждённых есть право обжаловать приговор.

Какой приговор вынес суд

В суде первой инстанции бывшего санврача Садвакаса Байгабулова признали виновным по статье 190, часть 2, пункт 3, УК РК – "Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения". Его приговорили к 1,5 годам ограничения свободы с запретом занимать руководящие должности на госслужбе, госорганизациях и субъектах квазигоссектора 3 года.

Второго подсудимого, Асхата Манкеева, признали виновным по статьям:

  • 24, часть 3 УК РК – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление";
  • 367, часть 2 – "Дача взятки".

Ему назначили наказание в виде штрафа в 22 млн тенге с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. 

В чём суть дела

Асхат Манкеев был заключен под стражу ещё в январе. Основанием для этого стало заявление его шефа, нынешнего председателя правления Национального центра экспертизы Ерлана Киясова в Антикор. Позже вместе с Манкеевым в деле начал фигурировать и Садвакас Байгабулов. 

В материалах дела говорится, что Манкеев обвинялся в даче взятки, а Садвакас Байгабулов – в присвоении взятки, предназначенной Ерлану Киясову. Деньги он должен был передать Киясову для того, чтобы Манкеев перешёл на аналогичную должность в Алматинскую область.

Согласно обвинительному акту, в сентябре 2022 года Асхат Манкеев обратился к экс-руководителя городского управления СЭС по Актобе Аманжолу Утегалиеву с просьбой переговорить с Садвакасом Байгабуловым насчет помощи в получении должности в Алматинской области. Байгабулов помочь согласился, и Манкеев передал ему 2500 долларов председателю правления Национального центра экспертизы Ерлану Киясову, чтобы решить вопрос с назначением на новую должность.

–––

Подробнее здесь: 

–––

Посредником якобы выступил Утегалиев, которому Манкеев в октябре и передал конверт с деньгами. Однако назначения на должность не случилось, и 16 января 2023 года Байгабулов вернул 2500 долларов (923 000 тенге) Утегалиеву переводом на личный банковский счет. Через два дня, 18 января, Утегалиев добавил к сумме еще 77 000 тенге личных средств и перевел 1 млн тенге на счет Манкеева.

Расследование началось, так как Киясов написал заявление.

–––

Читайте также:

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot