День энергетика: история династии со стажем в 95 лет

В Казахстане ежегодно в третье воскресенье декабря отмечается День энергетика – профессиональный праздник работников энергетической промышленности.
История праздника
День связан с важными этапами развития энергетики. В 1920 году принят план электрификации Советского Союза, а в 1966 году День энергетика стал отмечаться 22 декабря в память о принятии решения о реализации этого плана. С 1988 года праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье декабря. Профессиональный праздник получил официальный статус в Казахстане в 1998 году.
Мощности страны
Энергетика Казахстана включает 207 электростанций, обеспечивая различные секторы: национальные, промышленные и региональные. Высоковольтные линии и подстанции Национальной электросети (НЭС) связывают регионы и страны. Энергоснабжающие организации играют ключевую роль на оптовом рынке электроэнергии. Общая установленная мощность в стране составляет 24 523,7 МВт
Высоковольтные линии и подстанции НЭС находятся на балансе АО "КЕGОС". Региональные электросети, находящиеся на балансе РЭК, обеспечивают связь внутри регионов и передачу энергии розничным потребителям.
Для энергетики страны характерен постоянный прогресс и модернизация. Объемы инвестиций и средства направляются на современные технологии, реконструкцию оборудования и повышение энергоэффективности.
Семейная династия
Энергетикам свойственна "династичность" профессии – несколько поколений могут беспрерывно трудится на одной станции.
Галина Горбовская, работница Алматинской ТЭЦ-3, делится историей своей семейной династии в области энергетики.
Основатель этой династии – Владимир Николаевич Кандауров участвовал в строительстве станции Алма-Атинской ГРЭС – сейчас это ТЭЦ-3.
Владимир Кандауров
В 1959 году начался набор строителей. Он хотел подработать и четыре года до ввода станции проработал разнорабочим в СУ ГРЭС (подрядчик), помогал в строительстве станции.
В 1962-м году он перевелся в штат и проработал три месяца в цехе тепловой автоматики электрослесарем по ремонту и обслуживанию автоматики. Затем Владимир Кандауров ушел в армию, поступил в университет, после чего работал в органах внутренних дел более 20 лет.
В 1978 году Владимир познакомился с Надеждой – бухгалтером Алма-Атинской ГРЭС. Так и зародилась династия энергетиков. Надежда Васильевна до пенсии (2010 год) проработала там же. Она имеет почётное звание ветерана Казахстанской электроэнергетической ассоциации.
Среди традиций нередки и браки между энергетиками: раньше для своих детей высматривали женихов и невест у своих коллег.
В целом династичность в этой сфере происходит от того, что семьи сотрудников энергетических компаний проживают в поселках, что возведены специально для работников. Компании берут на баланс местные детские сады, школы и так далее. Также они и отвечают за коммунальные и прочие удобства.
Галина добавила, что традиции у энергетиков отличаются от цеха к цеху. Бухгалтеры, например, перед уходом на пенсию сажают деревья или цветы, чтобы преемники заботились о саженцах и вспоминали предшественников.
Традиции и вызов у энергетиков
Галина сама вступила в ряды энергетиков, начав работать на ТЭЦ сразу после окончания школы, параллельно обучаясь на бухгалтера. Её брат Геннадий присоединился к станции после службы в армии, начиная с турбинного цеха и пройдя путь от слесаря до старшего мастера.
"Выбор своей профессии, скорее всего, был предопределён. Я, когда закончила школу, сразу, не раздумывая, ушла работать на ТЭЦ", – рассказала Галина.
За многие годы стажа Галина и её семья стали не просто работниками, а частью истории ТЭЦ-3. Семейные ценности, связанные с общением в коллективе и участием в мероприятиях, – неотъемлемая часть их жизни.
Дети Геннадия и Галины тоже не избежали влияния семейной профессии: росли в посёлке и принимали участие в мероприятиях станции. Сегодня они продолжают семейную традицию: Данил работает инженером по ремонту, а дочь Геннадия – бухгалтером на той же станции.
"Сейчас в Казахстане нехватка специалистов, особенно в области энергетики. На своем уровне хочется передать опыт и знания молодым специалистам. Надеемся, что энергетика поднимется на новый уровень. Государство, скорее всего, поддержит это", – отметила Галина.
Галина сейчас занимает должность начальника отдела кадров и гордится стажем своей семьи в энергетике, который составляет 95 лет в общей сложности.
"В чём заключается особый вызов этой профессии: энергетик находится в центре событий и внимания. Потому что электроэнергия везде присутствует, во всех сферах жизни. Даже идёшь домой – и соседи говорят: что-то холодно, что-то сегодня свет отключали, вода холодная. Все обращаются с такими вопросами. И уже получается, что ты чувствуешь ответственность за тёплые батареи соседей. В последнее время соседи не жалуются, значит все хорошо", – отметила глава отдела кадров ТЭЦ-3.
Сплочённость, опыт и любовь к своей профессии делают их важной частью энергетического наследия Казахстана.
---