Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Деньги должны крутиться" – Куантыров о вложении 173 млрд тенге из ЕНПФ в облигации с доходностью ниже базовой ставки

30.01.2024

Национальный банк вложил деньги ЕНПФ в облигации НУХ "Байтерек" на 15 лет с доходностью 13% годовых, при базовой ставке в 15,25%.

Что произошло

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал вложение 173 млрд тенге из ЕНПФ в облигации "Байтерека", которые назвал надёжным инструментом.

Контекст

Всего на бирже разместили 190 млрд тенге, включая 173 млрд от ЕНПФ. Другие инвесторы вложили 17 млрд тенге. Нацбанк уверяет, что сделка прошла на рыночных условиях.

Детали

"Это не первая операция, когда ЕНПФ покупает облигации "Байтерека". ЕНПФ – это инвестиционные деньги, которые должны крутиться. Они должны вкладываться в надёжные финансовые инструменты. В их числе есть государственные ценные бумаги, стопроцентно гарантированные. И облигации квазигосударственных объединений, которые принадлежат правительству, и это "Байтерек", – сказал министр.

На что потратят

Деньги направят на инфраструктурные проекты, в частности по закупке пассажирских и грузовых вагонов.

"Там с 50 до 70% изношенность грузовых и пассажирских вагонов. Их будут поставлять отечественные поставщики – соответственно, деньги будут оставаться в экономике. В целом эффект многослойный и большой на самом деле. Рабочие места будут создаваться", – отметил глава МНЭ.

 

–––