Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Депутаты требуют раскрыть договора с недропользователями с 1991 года

07.12.2022
из открытых источников
Депутат мажилиса Ерлан Смаилов говорит, что народ имеет право это знать, потому как по Конституции земля принадлежит ему (народу).

«Правительство как сторона контрактов на недропользование должна открыть их условия и положения. Граждане Казахстана, как ключевой бенефициар, должны четко знать, отвечают ли эти договора интересам казахстанцев», - отметил он.

Видео>>

Почему?

При этом, народный избранник надеется, что инвесторы поймут такую практику. Он напомнил, что Казахстан в 2007 году присоединился к инициативе прозрачности добывающих отраслей. Согласно требований этого стандарта, правительство должно раскрыть информацию о всех контрактах и лицензиях, заключенных, выданных или претерпевших изменения начиная с 1 января 2021 года. 

Как сейчас и как нужно?

МИИР РК на своем сайте публикует информацию о новых контрактах на недропользование, с 2023 года министерство  энергетики планирует начать публиковать общую информацию.

«Считаем, что правительство имитирует прозрачность, часто предоставляя агрегированные или отрывочные данные, и только по контрактам, заключенным после 1 января 2021 года. Это нонсенс! Нельзя быть полубеременной или полупрозрачным и полуоткрытым. Все мы прекрасно понимаем, что основой казахстанской экономики является сектор недропользования – добыча и экспорт нефти, металлов, урана и угля! И по факту все крупные контракты в этих отраслях были заключены еще в 90-е годы. И открывать надо контракты, заключенные начиная с 25 октября 1991 года – со дня начала нашей независимости», - заявил Ерлан Смаилов.

 Депутатский запрос фракции "Народной партии Казахстана" адресован премьер-министру Алихану Смаилову.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot