Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Дифференцированные налоги и повышение ставок: что будет в новом налоговом кодексе

26.05.2023
Gov.kz
Работа над проектом нового налогового кодекса еще далека от завершения. Пока идут дискуссии с бизнесом и экспертами, летом планируется начать более широкое обсуждение.

О том, каким новый кодекс хотелось бы видеть официальному «левому берегу Астаны» BES.media рассказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

Важно! Все эти предложения - еще на стадии обсуждения, и ни по одному из них не принято окончательного решения.

Коридор для КПН

В миннацэкомики считают, что назрела необходимость введения дифференцированных ставок налогов. В первую очередь, корпоративного подоходного налога (КПН). Амрин пояснил, что дифференциация, по видению чиновников, должна проходить в зависимости от эффективности и доходности той или иной отрасли. В тех отраслях, где доходность более высокая, выше должна быть и ставка КПН. Там, где предприятие ориентировано на глубокую переработку продукции - ставка ниже.

"Если государство делает пониженную ставку, мы должны понимать цель снижения этой ставки, то есть увеличение добавленной стоимости", - считает Амрин.

Если сегодня КПН в Казахстане фиксированный - 20%, то при дифференциации, коридор ставки этого налога может быть расширен от 10 до 25/30%.

НДС должен подрасти

Увеличиться должны и ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Действующая фиксированная ставка в 12% не отвечает реалиям.

"Дифференцирование подразумевает не только снижение ставки для отдельных категорий, но и в целом увеличение базовой ставки. Если сейчас 12%, должно быть поэтапное увеличение ставки НДС", - отметил Амрин.

Оптимальный, по оценкам миннацэкономики, коридор вице-министр не назвал. но отметил, что обсуждаются различные варианты и снижения, и увеличения, начиная от 3%.

Отчёт за льготы

В новом налоговом кодексе будут пересмотрены подходы правительства к предоставлению налоговых льгот. Это касается как условий получения таких льгот, так и дальнейшей налоговой отчётности.

В правительстве хотят понимать, насколько та или иная льгота результативна. Поэтому предпринимателям будут выставлять так называемые встречные обязательства. А в налоговой отчётности появятся новые «льготные» графы.

«Мы когда-то упрощали формы налоговой отчётности, и настолько упростили, что сейчас сведений, допустим, по количествам льгот, по суммам даже строчки нет в самих декларациях. Но раз государство даёт какую-то льготу, мы должны ее видеть, анализировать, смотреть эффективность. Поэтому она будет обязательно в форме налоговой отчётности отражаться, это во-первых. Второе - если кто-то пользуется льготой, мы должны понимать, что какой-то налогоплательщик применил пониженную ставку, но если в течение какого-то периода у него не будет увеличения производства, будет уменьшение количества наёмных работников, понижение заработной платы, соответственно, мы должны понимать, что льготой он пользуется, но эффекта от неё нет», - объяснил вице-министр.

Прогрессивный ИПН и налог на роскошь

Переход к прогрессивному ИПН необходим, считают чиновники. Впрочем, Амрин, как и прежде, уверен, что произойти этот переход должен только после полного введения в стране всеобщего декларирования, и необходимого периода для проведения анализа и ранжирования структуры доходов населения. То есть, переход на прогрессивный ИПН, по его мнению, возможен, но не раньше чем в 2027-2028 годах.

Также необходимо введение так называемого «налога на роскошь», но не в виде прямого налога. Амрин полагает, что это правильней делать через увеличение акциза на отдельные группы особо дорогих товаров.

Когда будет итоговая версия кодекса

У правительства есть установленные сроки внесения законопроектов на рассмотрение правительства и парламента. Проект нового налогового кодекса до конца года должен быть рассмотрен правительством, внесение законопроекта в парламент по плану - в первом квартале 2024 года. Перед этими этапами проект должен пройти публичные общественные и экспертные обсуждения, и получить заключения - антикоррупционной, экономической и других экспертиз.

Вступить в действие новый налоговый кодекс должен уже с января 2025 года.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot